Apfelkuchen im Glas

Unser Apfelkuchen im Glas ist eine Alternative zum klassischen Rührkuchen. Stürzen Sie den Kuchen aus den Gläsern oder servieren Sie ihn zum Auslöffeln.

Zutaten

für
8
Portionen

Außerdem:

  • Butter zum Einfetten
  • Puderzucker zum Bestäuben
  • 3Apfel, säuerlich
  • 1/2Zitrone, unbehandelt
  • 250gDinkelmehl (Typ 630)
  • 3TLBackpulver
  • 1TLZimt
  • 200gButter
  • 4Ei
  • 180gZucker
  • 1PriseSalz
  • 4ELMilch

Utensilien:

8 Einmachgläser à ca. 250 ml

Zubereitung

  1. Backofen auf 160 Grad Umluft (180 Grad Ober-/Unterhitze) vorheizen. Gläser zu ¾ mit Butter einfetten.

  2. Äpfel schälen, von Stiel und Kerngehäuse befreien und in kleine Würfel schneiden. Zitrone heiß abspülen, trocken tupfen, Schale abreiben und den Saft auspressen. Zitronensaft mit den Apfelwürfeln vermengen.

  3. Mehl, Backpulver und Zimt in einer Schüssel vermischen. Butter im Topf bei mittlerer Hitze schmelzen. Eier, Zucker und Zitronenabrieb mit den Schneebesen eines Handrührgerätes schaumig rühren. Flüssige Butter zugeben und glatt rühren. Mehlmischung, Salz und Milch zugeben und unterrühren. Zuletzt die Apfelwürfel unterheben.

  4. Den Teig in die vorbereiteten Gläser füllen und für 25-30 Minuten auf mittlerer Schiene im Ofen goldbraun backen. Herausnehmen und vollständig abkühlen lassen oder noch heiß verschließen, wenn der Kuchen gelagert werden soll.

  5. Apfelkuchen vor dem Servieren mit Puderzucker besieben.

Nährwerte

Referenzmenge für einen durchschnittlichen Erwachsenen laut LMIV (8.400 kJ/2.000 kcal)

  • Energie
  • Kalorien
  • Kohlehydrate
  • Fett
  • Eiweiß
  • Ballaststoffe