- Leicht
- 25min.Aktive Arbeitszeit
- 55min.Dauer
Advents-Gewürzkuchen
Zutaten
für
12
Portionen
Außerdem:
- etwasButter zum Einfetten
- etwasPaniermehl
- etwasPuderzucker zum Besieben
Für den Teig:
- 200gButter
- 200gZucker
- 1PäckchenVanillezucker
- 1TLLebkuchengewürz
- 1Msp.Nelkenpulver
- 1TLZimt
- 3Ei
- 400gWeizenmehl
- 1PäckchenBackpulver
- 20gKakaopulver
- 250mlMilch
- 50gZitronat
- 50gCranberry
- 30gMandel, gemahlen
- 30gCashewkern
Zubereitung
- Die 12 hitzebeständigen Gläser à 165 ml Inhalt sorgfältig mit der weichen Butter auspinseln und mit den Paniermehl ausstreuen. Den Backofen auf 180 Grad Ober-/Unterhitze (Umluft 160 Grad) vorheizen. 
- Weiche Butter in einer Rührschüssel mit einem Mixer cremig rühren. Zucker, Vanillinzucker und die Gewürze zugeben und schaumig rühren. Eier einzeln unterrühren. 
- Mehl, Backpulver und Kakao darüber sieben und abwechselnd mit der Milch unter die Schaummasse rühren. 
- Zitronat und Cranberries fein würfeln, Cashewkerne hacken und mit den Mandeln unterheben. 
- Teig in die vorbereiteten Gläser füllen und glatt streichen. Die Gläser auf den Backofenrost stellen und 25-30 Minuten backen. Stäbchenprobe machen! 
- Advents-Gewürzkuchen aus dem Ofen nehmen, auf einem Kuchengitter stellen und abkühlen lassen, aus den Gläsern lösen und auf eine Kuchenunterlage setzen. 
- Vor dem Servieren mit Puderzucker besieben. 
Nährwerte
Referenzmenge für einen durchschnittlichen Erwachsenen laut LMIV (8.400 kJ/2.000 kcal)
- Energie
- Kalorien
- Kohlehydrate
- Fett
- Eiweiß
- Ballaststoffe










