Karnevalsgebäck: Krapfen, Mutzen und Spezialitäten aus aller Welt genießen

Berliner gehören zum Standard, stehen deshalb aber längst nicht einsam da. Karnevalsgebäck kennt viele Varianten, viele Ideen, viele Geschmäcker. Es gibt Kuchen, Mutzen, Donuts. Lassen Sie sich jetzt von unseren Karnevalsgebäck-Rezepten inspirieren!

Gebäck zu Karneval: die Hintergründe

Den meisten Karnevalsgebäcken liegt derselbe Hintergedanke zugrunde: Da gewisse Lebensmittel – darunter Milch und Eier – im Mittelalter während der mit Aschermittwoch beginnenden Fastenzeit nicht erlaubt waren, konzentrierte sich Gebäck rund um Karneval explizit auf sie. Der Drang, sich noch mal mit Genuss auszuleben, spielte dabei natürlich eine Rolle. Zusätzlich ging es darum, verderbliche Lebensmittel aufzubrauchen. So entstand das typische Karnevalsgebäck. Unter anderem deshalb werden beispielsweise Mutzen, Fastnachtsküchle und gegessen.

Gebäck zu Karneval: Krapfen frittieren und füllen

Rezepte für Karnevalsgebäck vertrauen gern der Fritteuse. Sowohl Krapfen als auch beispielsweise Fastnachtsküchle backen Sie in heißem Fett aus. Einst wurde dabei gern Schmalz verwendet. Bekömmlicher bereiten Sie typisches Karnevalsgebäck inzwischen vor allem mit Pflanzenöl zu. Einen hohen Rauchpunkt sollte es haben und selbst nicht zu viel Geschmack mitbringen. Übrigens benötigen Sie nicht zwingend eine Fritteuse. Ein großer, hoher Topf funktioniert ebenfalls. Traditionell füllen können Sie Berliner mit Konfitüre. Vanille- und Schokocreme sind ebenfalls eine köstliche Möglichkeit – genauso wie Eierlikör- und Quarkcreme, Hagebuttenmark oder Pflaumenmus. Die abwechslungsreichen Füllungen sind außerdem ideal, wenn Sie zum Beispiel auch zu Hause gern Karneval feiern und dafür suchen.

Karnevalsgebäck: mehr als Berliner

Ebenso gut können sie anderes Gebäck zu Karneval servieren. Bunte Cupcakes bieten sich beispielsweise an – oder servieren Sie doch einmal farbenfrohe Donuts. Als Karnevalsgebäck für Kinder können Sie bunte Streusel-Lollis zubereiten. Die vielen Farben passen bestens zu den Verkleidungen und praktisch portioniert sind sie ebenfalls. Soll es ein rheinisches Karnevalsgebäck sein, können Sie Mutzen, ein rautenförmiges Siedegebäck, servieren. Außerdem lohnt sich ein Blick in andere Länder. Ob amerikanischer King Cake oder italienische Chiacchiere: kennt viele Gebäckspezialitäten, die es sich zu probieren lohnt.