Gulaschsuppe - Tipps und Rezepte für den Partyklassiker

Eine richtig gute Gulaschsuppe zu kochen, braucht zwar ein bisschen Zeit, ist aber super simpel – wenn man weiß, wie es geht.

Kräftig, deftig, würzig

Eine richtig gute Gulaschsuppe zu kochen, braucht zwar ein bisschen Zeit, ist aber super simpel – wenn man weiß, wie es geht. Die klassische Gulaschsuppe besteht aus nur wenigen Zutaten, nämlich Fleisch (in der Regel Rindfleisch, aber auch Wild, Schwein oder Pute), Zwiebeln, Paprika und Brühe. Je nach Geschmack werden außerdem Rotwein und verschiedenen Gewürze verwendet.

Gulaschsuppe - die perfekte Partysuppe

Wenn Sie viele Gäste erwarten, ist eine Gulaschsuppe ein ideales Partygericht. Sie lässt sich auch in großer Menge einfach vorbereiten und schmeckt aufgewärmt meist noch besser als frisch zubereitet.

Sollte etwas Suppe übrigbleiben, lässt sie sich ganz einfach einfrieren.

Nicht umsonst ist Gulaschsuppe ein beliebter Klassiker auf dem Silvesterbüffet. Wenn man nach dem Feuerwerk von draußen hereinkommt und nach dem einen oder anderen Glas Sekt wieder Appetit auf etwas Herzhaftes hat, ist so eine heiße, deftige Suppe genau richtig – und eine gute Grundlage für eine lange Partynacht. Übrigens soll Gulaschsuppe auch als Katerfrühstück gute Dienste leisten ...

Gulaschsuppe - Herzhaftes aus der Puszta

Der Ursprung der Gulaschsuppe liegt in Ungarn. Sie heißt dort gulyás, was wörtlich übersetzt „Viehhirte“ bedeutet. Denn schon im Mittelalter kochten Hirten diesen kräftigen Eintopf mit Fleisch, den sie unter freiem Himmel in einem Kessel auf dem offenen Feuer zubereiteten. Damals bestand das Gericht meist aus Lammfleisch und enthielt noch kein Paprikapulver. Tipp: Ein weiteres leckeres Gericht mit traditionellen Wurzeln stellen wir Ihnen mit dem Streckrübeneintopf-Rezept vor.
Übrigens heißt das Schmorgericht, das bei uns als „Gulasch“ bekannt ist, in Ungarn pörkölt, was so viel wie „Angeröstetes“ bedeutet. Entdecken Sie auch diesen deftigen Eintopf mit Schweinefleisch und Tomaten: das griechische Nationalgericht Stifado lohnt sich nachzukochen – probieren Sie es aus! Und wenn es für ein festliches Menü mal eine raffinierte Suppe sein darf: Unsere Fenchelsuppe mit Orangen und Kokosmilch überzeugt jeden Gourmet! Das gilt auch für unsere gefüllte Kalbsbrust als Rezept für einen feinen Sonntagsbraten.

Und dazu?

Als Beilage zu Gulaschsuppe passt Krustenbrot oder Baguette. Wenn Sie es gerne frisch mögen, können Sie als Ergänzung auch wunderbar einen knackigen Brokkoli-Salat mit Bohnen, Zitrone und Minze servieren. Partytipp: Stellen Sie neben den Suppentopf Schälchen mit Toppings, also raffinierten „Obendraufs“, mit denen die Gäste ihre Suppe selber garnieren können, z.B. feine frittierte Gemüsestreifen, mit Chili gewürzte weiße Bohnen, Croutons, verschiedene Kräuter (Majoran, Petersilie, Schnittlauch) und Crème fraîche mit geriebener Zitronenschale. Ebenfalls immer ein Renner auf jeder Party: unser selbst gebackenes Knoblauchbaguette.

Gulaschsuppe: Zubereitungstipps

  • durchwachsenes Fleisch aus der Schulter oder - noch besser - aus der Rinderwade verwenden
  • Fleisch in mundgerechte Stücke, aber nicht zu klein schneiden
  • das Fleisch immer portionsweise anbraten, so dass es genug Platz im Topf bzw. der Pfanne hat (Faustregel: ca. ein halbes Kilo Fleischwürfel in einem 5-Liter-Topf)
  • Rindfleisch mindestens 2 Stunden schmoren (aber nicht kochen) lassen, damit es schön zart wird.
  • reichlich Zwiebeln verwenden (in etwa so viel wie Fleisch), sie geben nicht nur Geschmack, sondern auch Bindung.
  • immer für einen Hauch Säure in der Gulaschsuppe sorgen, durch Rotwein, Essig oder Zitronenabrieb. Alternativ bringt auch ein wenig Puszta-Salat die nötige Säure in die Suppe.

Entdecken Sie noch mehr Rezepte mit Rindfleisch, zum Beispiel unseren asiatischen Glasnudelsalat mit Rinderfiletstreifen und Sesam-Dressing! Ernähren Sie sich vegetarisch, möchten aber dennoch Gulasch genießen, empfehlen wir unser Kürbisgulasch.