Zwiebel-Lauch-Quiche

Herzhafte Aromen, direkt aus dem Ofen. Eine gute Quiche passt immer – selbst wenn Sie sich vom französischen Ur-Rezept entfernen und sie fleischlos zubereiten. Bestes Beispiel: unsere Zwiebel-Quiche mit Gorgonzola und Emmentaler.

Zutaten

für
6
Portionen

Für den Quark-Öl-Teig:

  • 80gMagerquark
  • 3ELRapsöl, kalt gepresst
  • 1TLSalz
  • 3ELWasser
  • 150gDinkelvollkornmehl
  • 1TLBackpulver
  • 1Msp.Rosmarin

Für den Belag:

  • 3Zwiebel
  • 500gLauch
  • 2ELRapsöl, kalt gepresst
  • 150gEmmentaler
  • 80gGorgonzola
  • 250gMagerquark
  • 50mlMilch
  • 50mlWeißwein, lieblich
  • 3Ei
  • Pfeffer
  • Salz

Zum Einfetten der Backform:

  • etwasÖl

Zubereitung

  1. Quark mit Öl, Salz und Wasser cremig rühren. Mehl, Backpulver und Rosmarin mischen und mit dem Knethaken des Handrührgerätes unter die Quarkmasse kneten.

  2. Mit beiden Händen zu einer geschmeidigen Teigkugel verkneten und diese bei Zimmertemperatur zugedeckt 20 Minuten ruhen lassen.

  3. Währenddessen Zwiebeln und Lauch in Ringe schneiden. In Rapsöl 5 Minuten anbraten.

  4. Emmentaler reiben, Gorgonzola fein schneiden oder zerdrücken. Quark, Milch, Weißwein, Eier, Pfeffer, Salz und die beiden Käsesorten verquirlen.

  5. Backofen auf 170 °C (Ober-/Unterhitze) vorheizen. Eine Quicheform (28 cm Durchmesser) mit etwas Öl einfetten und Teig auf einer bemehlten Fläche 6 cm größer als die Backform ausrollen.

  6. Form mit dem Teig auskleiden, Zwiebel und Lauch mit der Ei-Quark-Mischung vermengen und auf den Teig geben. Quiche 30 Minuten auf der mittleren Schiene backen.

Nährwerte

Referenzmenge für einen durchschnittlichen Erwachsenen laut LMIV (8.400 kJ/2.000 kcal)

  • Energie
  • Kalorien
  • Kohlehydrate
  • Fett
  • Eiweiß
  • Ballaststoffe

Zwiebel-Quiche-Rezept: vegetarisch mit Quarkteig

In der französischen Provinz Lothringen kamen schlaue Köpfe einst auf die Idee, einen würzigen Mürbeteig in eine flache Form zu geben. Zur Krönung gab es eine herzhafte Füllung, deren Basis Eier und Milch legten: die Quiche. Die Bezeichnung selbst stammt übrigens vom fränkisch-lothringischen Wort Kichel respektive Kuechel ab, was im Grunde nichts anderes als "Kuchen" bedeutet. Über die Jahre nahm dieser herzhafte Kuchen, der traditionell in einer Tarte-Form gebacken wird, diverse Varianten an. Es gibt die Quiche Lorraine, Varianten mit Spinat, dazu gibt es unsere Zwiebel-Quiche. Die ist nicht nur fleischlos, zudem bereiten Sie den Quarkteig mithilfe von Rapsöl, Rosmarin und Dinkelvollkornmehl selbst zu. Dem Belag der Zwiebel-Quiche mischen Sie neben Milch und Ei auch noch Emmentaler sowie Gorgonzola unter. Dass unser Rezept für die Füllung zudem etwas Weißwein vorsieht, verleiht der Zwiebel-Quiche eine leichte, angenehme Säure, für die bei unserer Tomaten-Quiche aromatische Cocktailtomaten sorgen. Sie bekommen gar nicht genug von dem feinen Geschmack gerösteter Zwiebeln? Dann probieren Sie auch einmal unser original schwäbisches Zwiebelrostbraten-Rezept aus.

Weitere Rezeptvorschläge für herzhafte Kuchen

Der Lauch für unsere Zwiebel-Quiche hat eine lange Reise hinter sich. Angeblich begann sie im alten Ägypten und führte ihn bis nach Griechenland und Rom, ehe Karl der Große Porree auch in Deutschland anbauen ließ. Das herbe, leicht bittere Aroma des Lauch passt hervorragend zu Salaten, Suppen und Aufläufen – und natürlich unserer Zwiebel-Quiche. Möchten Sie ihn für einen herzhaften, zudem nicht nur vegetarischen, sondern sogar veganen Kuchen verwenden, probieren Sie unser Rezept für Lauchquiche mit Räuchertofu aus.

Das Originalrezept bereiten Sie mit unserer Quiche Lorraine zu, deren Belag Sie, wie es schon die Lothringer taten, mit Schinken verfeinern. Soll es doch einmal etwas fruchtiger schmecken, ist unsere Pizza mit Lauch vielleicht etwas für Sie. Ein knuspriger Pizzaboden wird hier mit einem typisch mediterran gewürzten Tomatensugo bestrichen und mit Lauch, Salami und Parmesankäse belegt. Für eine mediterran angehauchte Quiche mit dem Original-Mürbeteig sollten Sie auch einmal unser Rezept für Spinat-Quiche probieren!