- Mittel
- 30min.Aktive Arbeitszeit
- 70min.Dauer
Veganer Bohnen-Burger
Zutaten
für
4
Portionen
Für die Burger:
- 2großerote Zwiebel
- 2ELZucker
- 1ELBalsamessig
- 1Avocado, z.B. EDEKA mit Apeel-Schutzhülle
- 4Blattsalat
- 4Burger-Buns (vegan)
Für die Burger Soße:
- 2ELMayonnaise, vegan
- 1TLSenf, mittelscharf
- 1TLKetchup
- 1Msp.Rauchpaprikapulver
- Salz
- Pfeffer
Für das Bohnenpattie:
- 1kleineZwiebel
- 1ELRapsöl
- 200gSchwarze-Bohnen, gegart
- 200gKidney-Bohnen
- 2ELHaferflocken
- 2ELLeinsamen, geschrotet
- 1TLPaprikapulver
- 2ELTomatenmark
- 100gPaniermehl
- Salz
- Pfeffer
- 2ELBBQ-Sauce
Zubereitung
Zubereitung:
- Die Zwiebel pellen, in feine Würfel schneiden und im Rapsöl anschwitzen. Die Bohnen zusammen mit den Haferflocken, den Leinsamen, dem Paprikapulver, dem Toma-tenmark, dem Paniermehl, Salz und Pfeffer sowie der angeschwitzten Zwiebeln in einen Standmixer geben und zu einer feinen Masse pürieren. 
- Die Bohnenmasse zu Patties formen und für 5-7 Minuten bei indirekter Hitze grillen oder 5 Minuten von jeder Seite bei mittlerer Hitze anbraten, anschließend mit BBQ Soße bestreichen und warmhalten. 
- Für die Burger-Soße, die Mayonnaise, Senf und Ketchup miteinander verrühren. Mit Paprikapulver, Salz und Pfeffer abschmecken. 
- Für die karamellisierten Zwiebeln die Zwiebel pellen und in feine Scheiben schneiden. Den Zucker zusammen mit 2 EL Wasser in einem kleinen Topf erhitzen, bis dieser gleichmäßig karamellisiert ist. Die Zwiebeln hineingeben und für 2 Minuten anschwit-zen. Mit Balsamicoessig ablöschen, erneut umrühren und von der Herdplatte ziehen. 
- Für die Burger Avocado halbieren, Kern entfernen und in Scheiben schneiden. Die Burger Buns im vorgeheizten Backofen bei 160 Grad Umluft für 7 Minuten erwärmen. 
- Die veganen Burger Buns mit der Burger-Soße bestreichen und mit den Zutaten be-legt servieren. 
Nährwerte
Referenzmenge für einen durchschnittlichen Erwachsenen laut LMIV (8.400 kJ/2.000 kcal)
- Energie
- Kalorien
- Kohlehydrate
- Fett
- Eiweiß
- Ballaststoffe










