Taglioni al limone

Unser Rezept für Tagliolini al limone ist aus wenigen Zutaten rasch zubereitet, macht aber richtig was her: ein leckeres Pastagericht für den schnellen Hunger, aber auch für Gäste. Kochen Sie es mit uns schrittweise nach und reisen Sie kulinarisch nach bella Italia!

Zutaten

für
4
Portionen

Zutaten:

  • 500gTagliatelle
  • 1unbehandelte Zitrone, Abrieb und Saft
  • 3Knoblauchzehe
  • 80gPecorino
  • 3StielPetersilie
  • 3ELOlivenöl
  • 250mlSahne
  • 1PriseSalz
  • 1PrisePfeffer aus der Mühle
  • 1PriseZucker

Zubereitung

Zubereitung:

  1. Pasta nach Packungsanleitung in einem Topf mit ausreichend kochendem Salzwasser „al dente“ garen. Abgießen, etwas Nudelwasser auffangen und abtropfen lassen.

  2. Zitrone heiß abspülen, trocken tupfen, die Schale fein abreiben und den Saft auspressen. Knoblauch pellen und fein hacken. Pecorino auf einer Küchenreibe fein reiben. Petersilie waschen, trocken schütteln und fein hacken.

  3. Olivenöl in einer tiefen Pfanne erhitzen. Knoblauch und Zitronenschale hineingeben und 2-3 Minuten unter Rühren anschwitzen. Sahne und etwas Zitronensaft zugeben und kurz aufkochen lassen. Mit Salz, Pfeffer und Zucker abschmecken.

  4. Die Pasta sowie 100 ml Nudelwasser zugeben und mit der Soße vermengen. Pecorino und Petersilie unterheben.

Nährwerte

Referenzmenge für einen durchschnittlichen Erwachsenen laut LMIV (8.400 kJ/2.000 kcal)

  • Energie
  • Kalorien
  • Kohlehydrate
  • Fett
  • Eiweiß
  • Ballaststoffe

Tagliolini al limone: einfaches Rezept, großer Genuss

Unser Tagliolini-Rezept könnte das Zeug haben, zu Ihrem neuen Lieblings-Gericht zu werden! Wie viele italienische Pasta-Rezepte besteht es aus nur wenigen, schmackhaften Zutaten – und die Zubereitung dauert nur unwesentlich länger als das Kochen der Nudeln selbst. Damit eignet sich das Rezept zum Beispiel bestens für ein unkompliziertes Abendessen nach einem langen Arbeitstag. Alles, was Sie benötigen, ist eine Zitrone, Knoblauch, Olivenöl zum Anbraten, Pecorino und etwas Sahne. Gewürzt werden die Tagliolini al limone mit ein paar Stängeln Petersilie, Salz und Pfeffer – fertig. Die Zubereitung ist also denkbar simpel. Und doch fällt das Ergebnis so raffiniert aus, dass die Tagliolini-Pasta sich auch wunderbar eignet, um Gäste zu bewirten.

Tagliolini-Nudeln: typisch für die Küche des Piemont

Legen Sie für einen besonderen Anlass Wert auf noch mehr Finesse, können Sie für die Tagliolini al limone die Nudeln selber machen. Das ist auch eine gute Idee, falls Sie Tagliolini im Supermarkt nicht finden können. Die vor allem im norditalienischen Piemont sowie in der Adria-Region Molise gebräuchliche Pasta-Form aus Hartweizengrieß ist schmaler und dünner als die bei uns deutlich weiter verbreiteten Tagliatelle. Sie wird auch unter dem Namen Taglierini geführt. Diese Nudelsorte gart rasch und eignet sich besonders zu leichten Pasta-Saucen, wie der aus diesem Rezept – oder zu Fisch und anderen nicht zu mächtigen Speisen. Probieren Sie die Pasta auch mal zu unserem einfachen Petersilien-Pesto. Das Pesto können Sie ideal in größerer Menge vorbereiten und sich damit ein schnelles Mittag- oder Abendessen zaubern.

Tipp: Lesen Sie auf unseren Expertenseiten alles zum Thema Nudeln einfrieren und erfahren Sie, worauf es beim Einfrieren und Auftauen ankommt.