Spargellasagne

Lasagne einmal anders: Unsere deftige Spargellasagne ist eine moderne Interpretation des rustikalen italienischen Klassikers, der in Kombination mit dem beliebten Stangengemüse zum raffinierten Hauptgericht für den großen Hunger wird.

Zutaten

für
4
Portionen

Spargellasagne:

  • 3ELWeizenmehl (Type 405)
  • 1/2TLMuskatnuss
  • 3ELButter
  • 300mlMilch
  • 250gSpargel, weiß
  • 250gSpargel, grün
  • 14Lasagneplatte
  • 100mlSauce Hollandaise, küchenfertig
  • 100gParmesan
  • Salz
  • Pfeffer

Zubereitung

  1. Für die Spargellasagne den weißen sowie den grünen Spargel am unteren Ende um ca. 1 cm kürzen und schälen.

  2. Das Mehl mit geriebener Muskatnuss vermischen. Die Butter in einem flachen Topf erwärmen. Sobald die Butter beginnt Blasen zu werfen, das Mehl hineingeben und gut verrühren. Die Butter-Mehl-Mischung leicht anrösten lassen und mit der kalten Milch ablöschen. Mit einem Schneebesen kräftig rühren und aufkochen. Wie Sie Sauce Hollandaise ganz einfach selber machen können, erfahren Sie in unserem Video!

  3. Währenddessen in einem zweiten Topf ausreichend Wasser zum Kochen bringen. Erst den weißen und anschließend den grünen Spargel für circa 6-8 Minuten im kochenden Wasser blanchieren.

  4. Den Backofen auf 165 °C Umluft vorheizen

  5. Den Spargel herausnehmen und eine große Kelle mit circa 200 ml Spargelfond befüllen. Den Spargelfond in den Béchamelansatz geben und mit Salz und Pfeffer abschmecken.

  6. Die Spargellasagne in einer Auflaufform wie folgt schichten: Lasagneblätter, Spargel, Béchamelsauce. Die Schritte wiederholen, bis Lasagneplatten sowie Spargel verbraucht sind. Mit einer Spargelschicht abschließen, Sauce Hollandaise darüber geben und mit geriebenem Parmesan toppen.

  7. Die Lasagne auf mittlerer Schiene für circa 25-30 Minuten braun backen.

Nährwerte

Referenzmenge für einen durchschnittlichen Erwachsenen laut LMIV (8.400 kJ/2.000 kcal)

  • Energie
  • Kalorien
  • Kohlehydrate
  • Fett
  • Eiweiß
  • Ballaststoffe

Spargellasagne: ein italienischer Klassiker in neuem Gewand

Begeistern Sie Familie und Freunde beim nächsten gemeinsamen Mahl mit einer etwas anderen Lasagne-Variante. Unsere vegetarische Spargellasagne erhält durch grünen und weißen Spargel und eine mit Spargelfond abgeschmeckte Béchamelsoße ein besonders würziges Aroma. So wird das bekannte mediterrane Rezept mit einer spannenden neuen Geschmackskomponente bereichert, die definitiv nicht nur Spargel-Liebhaber überzeugt. Wenn Sie Lust auf ungewöhnliche und köstliche Lasagne-Rezepte haben, sollten Sie auch unsere vegetarische Linsen-Lasagne probieren!

Das Beste: Das kräftige Ofengericht für den großen Hunger ist leicht zuzubereiten und steht innerhalb einer Stunde goldbraun gebacken und köstlich duftend auf dem Tisch. Sie brauchen eine Idee für eine leichte Zwischenmahlzeit mit Spargel? Dann probieren Sie unsere leckeren Spargelröllchen mit Schinken, Cocktailtomaten und Joghurtsoße oder unser herzhaftes Spargelgratin mit Schinken. Auch erkaltete Portionen unserer Spargel-Tortilla eignen sich als leckere Snacks für unterwegs oder die Miitagspause im Büro. Guten Appetit!

Tipps für die perfekte Béchamelsoße

So cremig, so lecker: In der französischen Küche gilt die Béchamel als "Mutter aller Soßen". Mit ein paar einfachen Tricks gelingt Ihnen diese vielseitig einsetzbare Grundsoße, die sowohl pur, aber auch in Aufläufen, mit Pasta oder als Suppenbasis überzeugt, garantiert perfekt. So empfiehlt es sich, die für die Soße verwendete Milch zu erwärmen, da sie sich so besser mit der Mehlschwitze verbindet. Bei der Mehlschwitze gilt wiederum: Achten Sie darauf, dass Butter und Mehl keinesfalls bräunen, sie sollten maximal goldgelb werden. Sobald die Verbindung aus Mehl und Butter anfängt, nach Keksen zu riechen, ist sie fertig.

Übrigens: Probieren Sie Béchamelsoße unbedingt auch einmal mit unseren italienischen Cannelloni mit Ricottakäse-Spinat-Füllung oder als Teil unserer vegetarischen Lasagne.

Tipp: Falls sich doch einmal Klümpchen in Ihrer Béchamel gebildet haben, nur keine Panik! Passieren Sie die Soße durch ein Sieb und nutzen Sie sie danach beispielsweise für unsere Lasagne.

Spargellasagne: Aus Grün und Weiß wird großer Genuss

Sie möchten Pasta auch mal mit grünem Spargel kombinieren? Dann probieren Sie unser Rezept für Spaghetti mit grünem Spargel. Ganz gleich jedoch, ob Sie weißen oder grünen Spargel bevorzugen: Zusammen verwendet spielen die beiden Spargelsorten ihre unverwechselbaren Aromen erst richtig aus. So wird der deutlich würzigere und bissfestere grüne Spargel durch den milden, deutlich zarteren weißen Spargel optimal ergänzt. Kombinieren Sie diese beiden Spargelsorten also unbedingt regelmäßig, um raffinierte Geschmackserlebnisse zu kreieren. Tipp: Das leckere Duo finden Sie auch in unserem deftigen Spargelkuchen mit Lachs – köstlich!

Gut zu wissen: Grüner Spargel wächst im Gegensatz zu weißem über der Erde, wo er der Sonne ausgesetzt ist. Aus diesem Grund bildet das Gemüse Chlorophyll, das für die intensive Färbung verantwortlich ist.