Sandkuchen

Sandkuchen-Rezept: wenige Zutaten, wenig Arbeit, viel Genuss

Sandkuchen-Rezepte gehören zu den Klassikern unter den Rührkuchen. Trotz vieler Variationen bleibt eines immer gleich: Mit dem passenden Rezept zaubern Sie schnell und einfach einen leckerer Kuchen zu Kaffee und Tee.

Zutaten

für
15
Portionen
  • 5Ei
  • 250gZucker
  • 1/2Vanilleschote
  • 1/2unbehandelte Zitrone, davon die abgeriebene Schale
  • 1Msp.Salz
  • 125gWeizenmehl
  • 125gSpeisestärke
  • 170gButter

Utensilien:

Backpapier

Puderzucker

Zubereitung

  1. Die Kastenform mit Papier auskleiden.

  2. Die Eier mit Zucker, Vanillemark, Zitronenschale und Salz in einer runden Metallschüssel über einem heißen Wasserbad aufschlagen bis eine cremig, warme Masse entsteht. Vom Wasserbad nehmen und wieder kalt schlagen.

  3. Mehl mit Speisestärke sieben und unterheben. Die Butter schmelzen und warm, aber nicht heiß unterziehen.

  4. Den Teig in die vorbereitete Form füllen und die Oberfläche glattstreichen. Im vorgeheizten Backofen bei 190 Grad Ober-/Unterhitze (Umluft 170 Grad) 40-45 Minuten backen. Stäbchenprobe machen.

  5. Auf einem Kuchengitter abkühlen lassen, das Papier vorsichtig entfernen und mit Puderzucker besieben.

Nährwerte

Referenzmenge für einen durchschnittlichen Erwachsenen laut LMIV (8.400 kJ/2.000 kcal)

  • Energie
  • Kalorien
  • Kohlehydrate
  • Fett
  • Eiweiß
  • Ballaststoffe

Ideal für den Backspaß mit Kindern: Sandkuchen

Die Küche ist ein magischer Ort für Kinder. Vor allem die leckeren Gerüche beim Backen wirken wie ein Magnet auf den Nachwuchs. Vom Abschlecken des Rührlöffels bis zum Mithelfen beim Kneten des Teiges oder dem Verrühren der Zutaten – viele Kinder lieben es, beim Kuchenbacken zu helfen. Ein einfaches Sandkuchen-Rezept ist dafür ideal. Als Zutaten für den Sandkuchen benötigen Sie lediglich Eier, Mehl, Butter, Zucker und Aromageber wie Zitronenabrieb und Vanilleschoten. Wenn Sie ohne Butter backen wollen, probieren Sie doch einmal Angel Cake. Er kommt ebenso mit wenigen Zutaten aus und schmeckt wunderbar leicht. Ihre Kinder können dabei helfen, die Zutaten abzuwiegen und zu verrühren – und der fertige Kuchen wird den Kleinen sicher schmecken! Übrigens, es muss nicht immer süß sein. Backen Sie mit den Kids doch einmal ein herzhaftes Buchweizenbrot – mit unserem einfachen Rezept gelingt das ganz spielerisch!

Der wichtigste Tipp für das Backen mit Kindern lautet: Beziehen Sie die kleinen Helfer in jeden Arbeitsschritt mit ein. So sind sie von Anfang an dabei und können nach getaner Arbeit stolz auf das Ergebnis sein. Vergessen Sie nicht, den Kindern eine Schürze anzuziehen, damit die Kleidung sauber bleibt. Auch wenn es das Sandkuchen-Rezept nicht erfordert: Kindern macht es unheimlichen Spaß, den fertigen Kuchen zu verzieren. Ob mit Zuckerguss und bunten Liebesperlen oder mit einer feinen Schokoglasur, Fruchtgummis oder Nüssen – erlaubt ist, was schmeckt! Als schnell zubereitete Leckerei zum Verzieren eignet sich auch unser Zitronen-Tassenkuchen aus der Mikrowelle: In nur zehn Minuten fertig, liefert er vier kleine Küchlein für kreatives Dekorieren.

Bunte Vielfalt: die Varianten des Sandkuchens

Wenn Sie Spaß am Backen haben und etwas experimentierfreudig sind, stehen Ihnen zahlreiche Sandkuchen-Rezepte für jeden Geschmack zur Verfügung. Das hier vorgestellte Rezept können Sie nach Lust und Laune erweitern und variieren. Die Möglichkeiten reichen dabei von Zuckerguss und Schokoglasur bis hin zu einem Schuss Likör im Teig (dann ist er natürlich nicht mehr für das Backen mit Kindern geeignet) oder verschiedene Obst- oder Nusssorten als weitere Geschmacksgeber. Probieren Sie unser Sandkuchen-Rezept beispielsweise einmal mit Zwetschgen aus. Der Zwetschgenkuchen ist ein Klassiker für den Spätsommer und Herbst. Noch etwas raffinierter wird Ihr Rührkuchen, wenn Sie, wie bei unserem Rhabarber-Kokos-Kuchen, exotische und heimische Zutaten zusammenbringen. Möchten Sie sommerliche Frische auf die Kaffeetafel zaubern, ist unser Zitronenkuchen-Rezept genau das Richtige für Sie. Der besondere Clou: Der Kuchen erhält vor dem Servieren noch ein Topping aus karamellisierten Zitronenzesten. So schmeckt Ihr Sandkuchen besonders fruchtig!