- Leicht
- 20min.Aktive Arbeitszeit
- 100min.Dauer
Osterbrot
Zutaten
für
4
Portionen
Außerdem:
- etwasMehl
Für das Topping:
- 1Ei
- 2ELMilch
- 1ELHagelzucker
Für den Teig:
- 250mlMilch
- 80gButter
- 1/2WürfelHefe, frisch
- 500gWeizenmehl (Type 405)
- 80gZucker
- 1PriseSalz
- 100gRosinen
Zubereitung
- Milch und Butter bei schwacher Hitze lauwarm erwärmen, die Butter soll dabei leicht schmelzen. Hefe hineinbröckeln und unter Rühren darin auflösen. 
- Mehl, Zucker und Salz in einer Schüssel vermischen. 
- Lauwarme Hefemilch zugeben. Alles zuerst mit den Knethaken des Rührgeräts verkneten. Anschließend den Teig auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche mit den Händen ca. 5 Minuten zu einem geschmeidigen Teig kneten. Rosinen unterkneten. 
- Den Teig zu einem Ball formen, auf einem mit Backpapier belegten Blech setzen und zugedeckt an einem warmen Ort für ca. 45 Minuten ruhen lassen. 
- Den Backofen auf 160 Grad Umluft vorheizen. 
- Das Ei trennen. Eigelb mit Milch verquirlen und das Brot damit bestreichen. Mit Hagelzucker berieseln. Die Oberfläche des Teigfladens kreuzartig, ca. 2 cm tief einschneiden. 
- Das Osterbrot im heißen Backofen im unteren Drittel 30–35 Minuten backen. Herausnehmen und nach Belieben mit selbstgemachter Marmelade servieren. 
Nährwerte
Referenzmenge für einen durchschnittlichen Erwachsenen laut LMIV (8.400 kJ/2.000 kcal)
- Energie
- Kalorien
- Kohlehydrate
- Fett
- Eiweiß
- Ballaststoffe










