Nicecream

Gesunde Eiscreme – gibt's das? Unser Nicecream-Rezept ist auf jeden Fall eine vollwertigere Alternative zu üblichen Eissorten und schmeckt mindestens so lecker! Nicecream wird mit Bananen und ohne extra Zucker zubereitet und eignet sich für die vegane, laktosefreie und glutenfreie Ernährung.

Zutaten

für
4
Portionen

Für das Topping:

  • 1/2Banane
  • 3Mandarine
  • 2Orange
  • 1/2TLSpeisestärke
  • 1/2Vanilleschote
  • 1StückIngwer (2 x 1 cm)
  • 40gHaselnusskerne
  • 2ZweigeThymian
  • 1/2TLKardamom

Für die Nicecream:

  • 400gBanane
  • 100mlHaferdrink
  • 1.5ELAhornsirup

Zubereitung

  1. Für die Nicecream Bananen schälen und in ca. 1,5 cm dicke Stücke schneiden. In ein gefriertaugliches Gefäß geben, verschließen und mindestens 6 Stunden tiefkühlen.

  2. In der Zwischenzeit für das Topping Banane schälen und in ca. 0,5 cm dicke Scheiben schneiden. Mandarinen pellen und vom Weiß befreien.

  3. Die Hälfte der Orangen halbieren und den Saft auspressen. 2 EL vom Saft in einer Schüssel mit der Speisestärke verrühren. Die zweite Hälfte der Orangen filetieren und den austretenden Saft auffangen.

  4. Vanilleschote halbieren, der Länge nach aufschneiden und das Mark auskratzen. Ingwer schälen und fein reiben. Haselnüsse grob hacken und in einer beschichteten Pfanne ohne Zugabe von Öl goldbraun rösten. Thymian waschen und trocken tupfen.

  5. Orangensaft, Vanillemark, Ingwer und Kardamom in einen Topf geben und aufkochen. Die im Orangesaft aufgelöste Speisestärke einrühren, einmal unter Rühren aufkochen lassen und bei schwacher Hitze ca. 3 Minuten köcheln lassen. Dabei gelegentlich umrühren. Orangen- und Mandarinenfilets unterheben und abkühlen lassen.

  6. Gefrorene Bananen in einem Hochleistungsstandmixer mit Haferdrink fein pürieren. Je nach gewünschter Süße etwas Ahornsirup dazugeben.

  7. Nicecream mit Bananenscheiben, lauwarmem Mandarinen-Orangen-Kompott, gerösteten Haselnüssen und Thymianzweigen toppen und servieren.

Nährwerte

Referenzmenge für einen durchschnittlichen Erwachsenen laut LMIV (8.400 kJ/2.000 kcal)

  • Energie
  • Kalorien
  • Kohlehydrate
  • Fett
  • Eiweiß
  • Ballaststoffe

Nicecream: veganes Bananeneis ohne Zucker

Nicht nur in den Sommermonaten ist Eiscreme der Hit bei großen und kleinen Naschkatzen. Kein Wunder, denn die kühle Köstlichkeit zergeht förmlich im Mund und sorgt für erfrischende Genussmomente. Für Genießer, die auf der Suche nach einer vollwertigeren Alternative zu herkömmlichem Speiseeis sind, empfehlen wir unser Nicecream-Rezept. Die Zutaten sind gefrorene Bananen, Ahornsirup und Hafermilch. Dazu wird ein aromatisches Orangen-Mandarinen-Kompott gereicht – ein Dream-Cream-Team! Unsere Nicecream ist auch ein toller Dessert-Tipp für die laktosefreie, glutenfreie und vegane Küche.

Das Grundrezept von Nicecream basiert auf gefrorenen Bananen sowie Pflanzenmilch und kommt ohne zusätzlichen Zucker aus. Für die Herstellung von Nicecream benötigen Sie einen Hochleistungsmixer oder eine Küchenmaschine mit entsprechender Funktionalität, denn für die gefrorenen Bananenscheiben braucht es ordentlich Pürier-Power. Ganz ohne bereiten Sie unser Eierlikör-Eis zu. Das ist dafür weder vegan noch zuckerfrei.

Nicecream-Rezept: schnell, einfach, lecker

Die Zubereitung unseres Nicecream-Rezepts ist einfach und geht super schnell: In weniger als einer halben Stunde ist die vegane Bananeneiscreme samt Kompott fertig – die Gefrierzeit der Bananen nicht mitgerechnet. Diese sollten für mindestens sechs Stunden ins Gefrierfach. Fürs Einfrieren eignet sich Nicecream eher nicht, was aber kein Problem sein sollte, denn so eine Leckerei ist schneller weggenascht, als Sie nachmixen können!

Tipp: Frieren Sie doch einfach mehrere Bananen-Portionen ein. So haben Sie die Grundzutat stets parat und zaubern flugs einen köstlichen Nachtisch oder einen süßen Snack für die Balkon- und Gartensaison. Probieren Sie auch mal unser fruchtiges Limetten-Joghurt-Eis oder unsere Rezepte für Frozen-Joghurteis und Smoothie-Bowl – genau das Richtige für heiße Tage. Da kann der Sommer kommen und bleiben!