Moussaka mit Haselnusskruste

Ein griechischer Klassiker aus frischem Gemüse und Hackfleisch. Besonders lecker wird der Auflauf durch die knusprige Haselnusskruste mit Thymian.

Zutaten

für
4
Portionen

Außerdem:

  • Olivenöl
  • 8BlätterBasilikum

Für die Haselnusskruste:

  • 100gHaselnuss, gemahlen
  • 30gMargarine
  • 2Eigelb
  • 1TLZucker, braun
  • 2ELSemmelbrösel
  • 1ELThymian
  • 1PriseSalz

Für das Moussaka:

  • 400gKartoffel, festkochend
  • 2kleineZucchini
  • 150gKirschtomaten
  • 1PriseSalz
  • 1Knoblauch
  • 2Schalotte
  • 2ELOlivenöl
  • 300gRinderhack
  • 1ELTomatenmark
  • 1Dosegehackte Tomaten
  • 1TLGemüsebrühe
  • 1ELOregano
  • 1PrisePfeffer

Zubereitung

  1. Kartoffeln schälen, waschen und in dünne Scheiben schneiden. Zucchini waschen, Endstücke abschneiden, in dünne Scheiben schneiden und mit einer Prise Salz bedecken.

  2. Kirschtomaten waschen, Strunk entfernen, vierteln. Knoblauch und Schalotten pellen. Knoblauch durch eine Knoblauchpresse pressen. Schalotten fein zerhacken. Einen Topf mit leicht gesalzenem Wasser zum Kochen bringen, Kartoffelscheiben hineingeben und für 7-8 Minuten kochen. Abgießen.

  3. 2 EL Olivenöl in einer beschichteten Pfanne erhitzen. Knoblauch und Schalotten für 1-2 Minuten glasig schwitzen. Hackfleisch dazugeben und krümelig braten. Tomatenmark einrühren. Stückige Tomaten und 300 ml Gemüsebrühe dazugeben, kurz aufkochen, Hitze auf kleine Stufe reduzieren. Für 5 Minuten köcheln lassen. Kirschtomaten unterrühren. Mit Oregano, einer Prise Salz und Pfeffer abschmecken.

  4. Backofen auf 160 Grad Umluft (180 Grad Ober-/Unterhitze) vorheizen. 1 EL Olivenöl in einer Auflaufform ausstreichen.

  5. Kartoffeln und Zucchini abwechselnd übereinanderschichten und großzügig mit der Hack-Tomatensauce bedecken. So weiterverfahren, bis alle Zutaten verbraucht sind.

  6. Für die Haselnusskruste Margarine in einem kleinen Topf zerlassen. Mit den gemahlenen Haselnüssen vermengen. Eigelbe, Zucker, Thymian und Salz untermengen. So viel Semmelbrösel unterrühren, bis eine streichfähige Masse entsteht.

  7. Moussaka für 30-40 Minuten auf mittlerer Schiene im Ofen backen. Nach 15-20 Minuten die Haselnusskruste auf der Moussaka verteilen und zu Ende backen.

  8. Moussaka herausnehmen, einige Minuten abkühlen lassen und mit Basilikumblättern garniert servieren.

Nährwerte

Referenzmenge für einen durchschnittlichen Erwachsenen laut LMIV (8.400 kJ/2.000 kcal)

  • Energie
  • Kalorien
  • Kohlehydrate
  • Fett
  • Eiweiß
  • Ballaststoffe

Andy Mies ist Tennisspieler und auf dem Platz heißt es für ihn: Spiel, Satz, Sieg! Für sein Erfolgsrezept geht es in die Küche und Andy verwandelt in sieben Sätzen seine Lieblingszutat - die Kartoffel - in ein leckeres Kartoffel-Moussaka. Uns hat er ein paar Fragen beantwortet:

1. Warum sind Kartoffeln Deine Lieblingszutat? Kartoffeln geben mir für meinen Sport genau die richtige Energie. Man kann sie in vielen Formen zubereiten und sie lassen sich mit sämtlichen Lebensmitteln prima kombinieren.

2. Wie hat Dir Dein Erfolgsrezept geschmeckt? Das Kartoffel-Moussaka hat mich begeistert! Ich liebe Kartoffeln und dieser Auflauf ist einfach extrem lecker! Es ist der perfekte Mix aus Kartoffeln, Hackfleisch und Gemüse und zudem sehr schmackhaft gewürzt. Durch die Haselnusskruste bekommt es noch eine besondere Note und setzt dem Ganzen die Krone auf! Das Auge isst ja bekanntlich mit und ich muss sagen, auch da ist mein Gericht ein echter Hingucker. Ich kann nicht genug davon essen!

3. Wie ernährst Du Dich, um fit zu bleiben und welchen Stellenwert hat Ernährung für Dich privat und im Sport? Ernährung hat für mich einen hohen Stellenwert, weil sie meine physische und mentale Leistung stark beeinflusst. Das macht sich im sportlichen Bereich natürlich noch deutlicher bemerkbarer als im privaten Alltag. Aber generell hilft mir Ernährung insbesondere langfristig dabei, mich im Leben fit und gesund zu halten.  

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