- Leicht
- 40min.Aktive Arbeitszeit
- 140min.Dauer
Lussekatter
Zutaten
für
12
Portionen
Zutaten:
- 500gWeizenmehl (Type 550)
- 1/2TLSalz
- 1PackungTrockenhefe
- 100gZucker
- 200mlMilch
- 50gButter
- 1/4TLSafran
- 1Eigelb
- 4ELSultanine
Zubereitung
Zubereitung:
- Mehl, Salz, Trockenhefe und Zucker in einer Schüssel miteinander vermischen. 1 EL Milch abnehmen und beiseitestellen. Restliche Milch in einem Topf erwärmen und die Butter darin auflösen. Dann mit dem Safran zur Mehlmischung geben. Mit den Knethaken eines Handrührgerätes gut 5 Minuten verkneten, bis ein glatter Hefeteig entsteht. Abgedeckt an einem warmen Ort für 1 Stunde ruhen lassen. 
- Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche nochmals gut durchkneten und je nach gewünschter Größe der Lussekatter in 12-16 Portionen aufteilen und zu einer Rolle von 25-30 cm Länge formen. Die Enden jeder Rolle zueinander entgegengesetzt zur Mitte hin aufrollen, sodass eine S-Form entsteht und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech geben. Weitere 30 Minuten an einem warmen Ort ruhen lassen. 
- Den Backofen auf 200 Grad Ober-/Unterhitze (Umluft 180 Grad) vorheizen. 
- Das Eigelb mit dem EL Milch verquirlen und auf den Teiglingen verstreichen. Zuletzt je eine Rosine in die Vertiefung aus den zwei Bögen setzen. 
- Lussekatter auf mittlerer Schiene im Backofen für 10-12 Minuten goldbraun backen. 
Nährwerte
Referenzmenge für einen durchschnittlichen Erwachsenen laut LMIV (8.400 kJ/2.000 kcal)
- Energie
- Kalorien
- Kohlehydrate
- Fett
- Eiweiß
- Ballaststoffe










