Kartoffel-Karamellsuppe

Haben Sie Lust auf ein herbstliches Gericht mit Maronen? Dann probieren Sie unsere Kartoffel-Karamellsuppe mit Zwiebeln, Lauch, Möhre und Sellerie – vegetarisch und lecker!

Zutaten

für
4
Portionen

Für die Suppe:

  • 500gKartoffel, mehlig kochend
  • 1Zwiebel
  • 1StangeLauch
  • 150gKarotte
  • 150gSellerie
  • 1.5LiterGemüsebrühe
  • 2ELZucker
  • 2ELButter
  • 250gMaronen, küchenfertig (z.B. im Vakuumpack)
  • Petersilie, zum Bestreuen
  • etwasRapsöl
  • Salz
  • Pfeffer

Zubereitung

  1. Für die Suppe die Kartoffeln schälen und würfeln. Die Zwiebel pellen und ebenfalls würfeln. Den Lauch halbieren und in Scheiben schneiden. Die Karotte schälen, in feine Scheiben schneiden und den Sellerie schälen und würfeln.

  2. Die Zwiebeln zusammen mit etwas Rapsöl in einem hohen Topf etwa 5 Minuten bei mittlerer Hitze unter Rühren anschwitzen.

  3. Die Kartoffeln sowie das Gemüse hineingeben und mit der Gemüsebrühe auffüllen. Alles kurz aufkochen und anschließend die Suppe bei mittlerer Hitze 20-30 Minuten köcheln lassen, bis die Kartoffeln zu einer sämigen Masse zerfallen.

  4. Die Suppe mit dem Stabmixer kurz anpürieren. Dabei darauf achten, dass der Stabmixer weit genug in die Flüssigkeit hineinreicht, um heiße Spritzer zu vermeiden.

  5. In einem separaten Topf die Butter unter ständigem Rühren anschwitzen, großzügig mit Salz und Pfeffer würzen und zur Suppe geben.

  6. Die Maronen in eine Pfanne geben und von allen Seiten unter starker Hitze gut anrösten. Mit dem Zucker bestreuen und so lange rösten bis eine Karamellschicht entstanden ist.

  7. Die Suppe portionieren und mit den karamellisierten Maronen und etwas Petersilie garnieren.

Nährwerte

Referenzmenge für einen durchschnittlichen Erwachsenen laut LMIV (8.400 kJ/2.000 kcal)

  • Energie
  • Kalorien
  • Kohlehydrate
  • Fett
  • Eiweiß
  • Ballaststoffe