- Mittel
- 35min.Aktive Arbeitszeit
- 130min.Dauer
Johannisbeerkuchen
Zutaten
für
4
Portionen
Für den Teig:
- 250gVollkorn-Weizenmehl
- 130gButter
- 1/2unbehandelte Zitrone, davon die abgeriebene Schale
- 1/2Vanilleschote
- 2ELJoghurt, fettarm
- 1PriseSalz
- 50gRohrohrzucker
Für den Belag:
- 500gJohannisbeeren, rot
- 3Ei
- 50mlSahne
- 1TLKakaopulver
- 100gHaselnuss, gemahlen
- 80gRohrohrzucker
Außerdem:
- Butter zum Einfetten
Utensilien:
Springform mit 20 cm Durchmesser
Zubereitung
Die Zitrone heiß abwaschen, halbieren und abreiben. Die Vanilleschotte der Länge nach halbieren und das Mark auskratzen.
Das Mehl auf eine Arbeitsfläche sieben und mit den Fingern eine Mulde formen. Die Butter in grobe Würfel schneiden und mit Zitronenabrieb, Vanillemark, Joghurt, Salz und Rohrohrzucker rasch zu einem glatten Teig verkneten.
Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche dünn ausrollen. Eine gefettete Springform mit dem Teig so auskleiden, dass ein 3 cm hoher Rand entsteht. Den Teig ca. 1 Stunde im Kühlschrank ruhen lassen.
Die Johannisbeeren waschen und von den Rispen streifen.
Die Eier trennen. Die Eigelbe mit der Sahne, dem Kakao, den Haselnüssen und dem Zucker in einer Schüssel verrühren. Die Eiweiße zu steifem Schnee schlagen und unter die Ei-Nuss-Mischung heben. 500 g Johannisbeeren auf dem Teigboden verteilen. Die Nussmasse zu gleichen Teilen darüber geben und die Oberfläche glattstreichen. Die restlichen Johannisbeeren auf der Creme verteilen. Bei 190 Grad Ober-/Unterhitze (Umluft 170 Grad) im vorgeheizten Backofen ca. 35 Minuten backen.
Den Johannisbeerkuchen aus dem Ofen nehmen, kurz in der Form ruhen lassen, dann vorsichtig herauslösen, auf ein Kuchengitter stellen und auskühlen lassen. Mit Puderzucker besieben und frisch genießen.
Nährwerte
Referenzmenge für einen durchschnittlichen Erwachsenen laut LMIV (8.400 kJ/2.000 kcal)
- Energie
- Kalorien
- Kohlehydrate
- Fett
- Eiweiß
- Ballaststoffe