Gnocchi

Unser Gnocchi-Rezept ist ein Aroma-Knaller: Mit Walnuss-Gorgonzola Füllung an Kürbis-Salbei-Gemüse mit Parmesan bringen Sie den Herbst auf den Tisch! Aber auch für viele andere Variationen eignet sich unser Grundrezept für Gnocchi.

Zutaten

für
4
Portionen
  • 750gKartoffel, mehlig kochend
  • 100gWalnüsse
  • 100gGorgonzola
  • 1PäckchenKräuter, tiefgefrorene
  • 1kleinerHokkaido-Kürbis
  • 15Salbeiblatt
  • 2Zwiebel
  • 150gHartweizengrieß
  • 100gWeizenmehl
  • 1Ei
  • Salz
  • Pfeffer
  • Muskat
  • 4ELOlivenöl, nativ extra
  • 75gParmesan, gerieben

Zubereitung

  1. Kartoffeln 20 Minuten kochen, abgießen, auf einem Backblech verteilen, mit einer Gabel einstechen und 20 Minuten bei 130 Grad trocknen. Walnüsse, Gorgonzola und Kräuter in ein hohes Gefäß füllen und mit einem Mixer zerkleinern. Kürbis vierteln, entkernen und das Fruchtfleisch in Stücke scheiden. Salbei grob hacken. Zwiebeln pellen und fein würfeln.

  2. Grieß und Mehl mischen und 5 EL zum Bestäuben der Arbeitsfläche beiseite stellen. Kartoffeln pellen und durch eine Kartoffelpresse drücken. Mit Ei, Mehlmischung, Salz, Pfeffer und Muskatnuss vermischen und zu einem Teig verkneten. Abkühlen lassen.

  3. Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche zu 2 großen Rollen formen. In walnussgroße Stücke schneiden und einzelne Gnocchi mit leicht bemehlten Händen formen. Mit dem Finger je ein Loch in die Gnocchi drücken, Füllung hineingeben und mit dem Teig verschließen. Gnocchi mit feuchten Händen nachformen.

  4. Einen großen Topf mit Salzwasser erhitzen und Gnocchi 6–8 Minuten bei siedendem Wasser garen. Olivenöl erhitzen, Kürbis, Salbei und Zwiebeln 10 Minuten braten. Gnocchi mit einer Schaumkelle aus dem Wasser heben und mit dem Kürbis vermischen. Mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss würzen. Salbei darüber geben und mit dem Käse bestreut servieren.

Nährwerte

Referenzmenge für einen durchschnittlichen Erwachsenen laut LMIV (8.400 kJ/2.000 kcal)

  • Energie
  • Kalorien
  • Kohlehydrate
  • Fett
  • Eiweiß

Gnocchi-Rezept: Basis für Variationen nach Herzenslust

Zugegeben: Es macht ein wenig Arbeit, Gnocchi selbst herzustellen. Aber die Mühe lohnt sich: Die kleinen italienischen Kartoffelklößchen schmecken fantastisch mit ihrer Walnuss-Gorgonzola-Füllung an Kürbis-Salbei-Gemüse und Parmesan. Wobei das nur eine von vielen Möglichkeiten ist: Wir liefern Ihnen das Grundrezept für Gnocchi-Gerichte aller Art, Sie entscheiden jedes Mal neu, welche Füllung Ihre Nocken bekommen sollen (Sie können sie aber auch einfach ungefüllt genießen), und welche Soße Sie dazu servieren möchten. Zu unserem Gnocchi-Rezept passt eine klassische Tomatensoße ebenso wie zu einer Emiliana-Soße mit Sahne, Kochschinken und Erbsen. Oder Sie genießen die Klößchen mal in der Pfanne angebraten – und zwar als Gnocchi mit Spargel! Puristen genießen Gnocchi nur mit zerlassener Butter und Salbei – ein Glas kräftiger Weißwein und ein leichter grüner Salat runden den Genuss ab.

Für den besonderen Anlass probieren Sie die Soße unseres Rezepts für Trüffel mit Pasta zu Ihren selbst gemachten Nocken! Oder nehmen Sie das unser Rezept als Basis für einen Auflauf, zum Beispiel nach unserem Rezept für Gnocchi-Auflauf. Und wenn es Ihnen lediglich auf die ansprechende Form der Klößchen ankommt, dann probieren Sie doch auch einmal unser klassisches Grießnockerl-Rezept aus!

Noch mehr Genüsse mit Kartoffeln

Unser Rezept eignet sich ideal für die vegetarische Küche. Wenn Sie eine vegane Variante zubereiten möchten, nutzen Sie einfach unser Rezept für vegane Gnocchi. Nocken sind aber nicht die einzigen Köstlichkeiten, die Sie aus Kartoffelteig zaubern können: Unsere Kartoffelpizza mit Speck etwa bietet Ihnen eine würzige Alternative zur klassischen Pizza mit Tomaten – ebenfalls nützlich, wenn Sie Kartoffeln verbrauchen müssen. Auch hier können Sie den Belag nach Herzenslust variieren.

Besonders beliebt in der Kartoffelküche sind Reibekuchen, die zu herzhaftem Belag wie Lachs oder Bacon ebenso gut schmecken wie zu Apfelmus oder anderem Kompott. Auch unser Gnocchi-Rezept können Sie im Übrigen mit süßen Beilagen variieren: Probieren Sie es mal mit Zimt und Zucker oder mit heißen Kirschen!

Tipp: Sie haben einen Rest Gnocchi vom Vortag übrig? Braten Sie die Klößchen mit Butter oder Olivenöl in der Pfanne an, bis sie goldgelb und knusprig sind. Einfach und köstlich! Weitere leckere (und günstige!) Gerichte mit einfacher Zubereitung finden Sie bei unseren Studenten-Rezepten!