Falafel Burger

Unser Falafel-Burger-Rezept ist nicht nur für Veganer ein Genuss. Das leckere Kichererbsen-Patty schmeckt super knusprig und wird mit einer Limetten-Chili-Mayonnaise und einem Rotkohl-Salat verfeinert. Werfen Sie gleich den Herd an!

Zutaten

für
4
Portionen

Außerdem:

  • 4Burger-Buns
  • etwasKopfsalat

Für die Kichererbsen-Patties:

  • 1Zwiebel
  • 1Knoblauchzehe, gepresst
  • 1ELKokosöl
  • 325gKichererbsen (inkl. Aufgussflüssigkeit)
  • 3ELMehl
  • 50gPaniermehl
  • 1/2TLKoriandersamen, gemahlen
  • 1/2TLKreuzkümmel (Cumin), gemahlen
  • 1/2BundKoriander, frisch
  • 1PriseSalz
  • Kokosöl

Für die Limetten-Chili-Mayonnaise:

  • 1Bio Limette, Abrieb und Saft
  • 100gMayonnaise, vegan
  • 1/2ELTomatenmark
  • 1TLAhornsirup
  • 1PriseCayennepfeffer

Für den Rotkohl-Salat:

  • 200gRotkohl
  • 1PriseSalz
  • 1kleineZwiebel
  • 1.5ELOlivenöl
  • 1.5ELWeißweinessig
  • 1TLZucker
  • 1PrisePfeffer

Zubereitung

  1. Rotkohl fein schneiden, eine Prise Salz hinzufügen und 2-3 Minuten kneten.

  2. Dann die Zwiebel fein hacken und hinzufügen zusammen mit den übrigen Zutaten ruhen lassen.

  3. Für die Mayonnaise die Limette heiß abspülen, trocken tupfen und die Zesten abreiben. Limette pressen. Vegane Mayonnaise mit 1 EL Limettensaft, dem Limettenabrieb und den übrigen Zutaten verrühren.

  4. Für die Patties als nächstes die Zwiebel fein hacken und 2 Minuten im Kokosöl dünsten, dann den Knoblauch 1 Minute mit andünsten.

  5. Kichererbsen zusammen mit dem Aquafaba-Wasser (Abtropfwasser der Kirchererbsen) pürieren. Kichererbsen-Mus, Zwiebelmischung, Mehl, Paniermehl, Gewürze, gehacktem Koriander und Salz verrühren.

  6. Mischung in 4 gleichschwere Stücke teilen, Patties formen und im Kokosöl von beiden Seiten goldbraun ausbacken - etwa 5 Minuten.

  7. Jetzt die Burger-Buns toasten, mit Salat belegen, dann einen Pattie darauflegen, mit Mayonnaise toppen und zum Schluss mit einer Portion Rotkohl belegen.

Nährwerte

Referenzmenge für einen durchschnittlichen Erwachsenen laut LMIV (8.400 kJ/2.000 kcal)

  • Energie
  • Kalorien
  • Kohlehydrate
  • Fett
  • Eiweiß
  • Ballaststoffe

Unser Falafel-Burger-Rezept – ein veganer Geniestreich

Wenn die östliche und die westliche Küche sich vereinen, dann kann dabei schon mal so ein köstlicher Geniestreich herauskommen wie unser Falafel-Burger! Die Kichererbsen-Spezialität aus der Küche des Nahen und Mittleren Ostens schmeckt nämlich ganz vorzüglich zwischen den beiden Brötchenhälften des Klassikers vom US-amerikanischen Barbecue-Grill. Und sie bietet Genießern, die auf tierische Produkte in ihrer Ernährung verzichten, eine leckere Alternative zum traditionellen veganen Gemüse-Burger oder zu Patties aus industriell gefertigten Fleischersatzprodukten. Auch Nicht-Veganer lecken sich die Finger nach diesem Falafel-Burger-Rezept, denn mit Rotkohl-Salat und einer raffinierten Limetten-Chili-Mayonnaise verfeinert, kann dem knusprigen Burger kaum jemand widerstehen.

Übrigens: Vegan bedeutet nicht automatisch "weniger Kalorien". Unser Falafel-Burger liegt mit 588 Kalorien in vergleichbaren Regionen wie viele andere Burger-Rezepte.

Wie belegt man einen Falafel-Burger?

In unserem Falafel-Burger-Rezept belegen wir den Burger mit einem frisch zubereiteten Rotkohl-Salat und würzen mit einer Limetten-Chili-Mayonnaise. Alternativ probieren Sie mal einige Scheiben Rote Bete (aus dem Glas oder vorgekocht aus der Vakuumverpackung) und etwas Ziegenfrischkäse für Ihren veganen Falafel-Burger. Etwas Balsamico-Creme und einige Walnusshälften runden den Genuss ab. Ebenfalls lecker: eine mit Knoblauch zubereitete Guacamole oder ein Blatt Kopfsalat, etwas geriebene Möhre sowie ein Joghurt-Zitronen-Dressing als Toppings für das knusprige Kichererbsen-Patty.

Lust auf mehr vegetarische Rezepte mit orientalischem Einschlag? Dann empfehlen wir Ihnen unseren Halloumi-Burger mit gebratenem Gemüse und Minz-Pesto oder diesen Falafel Wrap mit Feta, Avocado und Babyspinat.