Erdbeer Joghurt Torte

Die kann sich sehen lassen: Unsere Erdbeer-Joghurt-Torte ist nicht nur geschmacklich ein echtes Highlight, sondern besticht auch optisch durch den leuchtend roten Beerenspiegel auf zweierlei Cremeschichten. Gleich ausprobieren!

Zutaten

für
12
Portionen

Für den Tortenboden:

  • 35gMandel
  • 50gButter
  • 50gZwieback

Für die helle Cremeschicht:

  • 3BlattGelatine, weiß
  • 100gSchmand
  • 100gVollmilchjoghurt
  • 2ELZucker
  • 1/2PäckchenVanillezucker
  • 150gSahne

Für die rosane Cremeschicht:

  • 3BlattGelatine, weiß
  • 150gErdbeeren
  • 2ELZucker
  • 1/2PäckchenVanillezucker
  • 150gSchmand
  • 100gVollmilchjoghurt
  • 100gSahne

Für die Erdbeerhaube:

  • 2BlattGelatine, weiß
  • 450gErdbeeren
  • 1ELZucker

Zum Bestreichen der Springform:

  • Öl

Utensilien:

großer Gefrierbeutel

Springform 18-24 cm Ø

Pfanne

Zubereitung

  1. Den Tortenboden der Springform mit etwas Öl bestreichen und den Formrand darauf setzen. Mandeln in einer Pfanne ohne Fett rösten, herausnehmen, abkühlen lassen und grob hacken.

  2. Butter in einem Topf schmelzen. Zwieback in einen großen Gefrierbeutel füllen, verschließen und mit einer Teigrolle fein zerbröseln. Mit der geschmolzenen Butter und den Mandeln gut vermischen. Die knusprige Masse nun in die Springform füllen und als Tortenboden andrücken. Ca. 30 Min. in den Kühlschrank stellen.

  3. In der Zwischenzeit für die helle Schicht Creme 3 Blatt Gelatine in kaltem Wasser einweichen, ausdrücken und bei schwacher Hitze auflösen. 100 g Schmand, 100 g Joghurt, 2 EL Zucker und ½ Päckchen Vanillezucker verrühren. 3 EL Schmand-Joghurtcreme vorsichtig in die Gelatine einrühren, so dass sie nicht klumpt. Dann die restliche Creme unterrühren. 150 g Sahne steif schlagen und unter die Creme heben. Auf den Tortenboden streichen und 30 Min. in den Kühlschrank stellen.

  4. Für die rosane Schicht Creme erneut 3 Blatt Gelatine einweichen, ausdrücken und bei schwacher Hitze auflösen. Erdbeeren waschen und putzen. 150 g Erdbeeren mit 2 EL Zucker und ½ Päckchen Vanillezucker pürieren. 150 g Schmand, 100 g Joghurt und Erdbeerpüree verrühren. 3 EL Erdbeercreme in die Gelatine einrühren. Danach die Gelatine unter die übrige Erdbeercreme rühren. 100 g Sahne steif schlagen und unter die Creme heben. In die Form streichen. 1 weitere Stunde in den Kühlschrank stellen.

  5. Für die Erdbeerhaube 2 Blatt Gelatine einweichen, ausdrücken und auflösen. 175 g Erdbeeren mit 1 EL Zucker pürieren. Erdbeerpüree löffelweise unter die Gelatine rühren und in die Form auf die Erdbeercreme gießen. Die restlichen Erdbeeren vorsichtig dekorativ hineinsetzen. Mindestens 3 Stunden in den Kühlschrank stellen.

  6. Aus der Form lösen und servieren.

Nährwerte

Referenzmenge für einen durchschnittlichen Erwachsenen laut LMIV (8.400 kJ/2.000 kcal)

  • Energie
  • Kalorien
  • Kohlehydrate
  • Fett
  • Eiweiß
  • Ballaststoffe

Rezept für Erdbeer-Joghurt-Torte: ein sommerlicher Genuss

Wenn die Erdbeerfelder voller reifer Früchte rot leuchten und die Temperaturen zu ausgedehnten Kaffeerunden und langen Sommerpartys im Freien einladen – dann ist genau die richtige Zeit für diese herrliche Erdbeer-Joghurt-Torte. Denn in den Erntemonaten bekommen Sie überall leckere, reife Erdbeeren aus regionalem Anbau und können die schönsten Exemplare für Ihr kleines Kunstwerk auswählen. In unserem Rezept verwenden wir Schmand und Sahne für die Cremeschicht der Erdbeertorte. Wenn Sie den Kuchen etwas leichter mögen, ist griechischer Joghurt eine gute Alternative dafür. Und auch der isländische Exportschlager Skyr eignet sich hervorragend zum Backen. Wie Sie das Milchprodukt selbst zubereiten, erfahren Sie in unserem Rezept für Skyr selber machen.

Bei der Verzierung können Sie Ihrer Kreativität freien Lauf lassen: Frische Minze, Beeren und Mandeln ergeben ein schönes Farbenspiel und verleihen Ihrer Torte ein frühlingshaftes Aussehen, während kleine Sahnehäubchen und Krokantsplitter etwas opulenter wirken. Weiße und dunkle Schokolade eignen sich hervorragend dazu, Ihren Erdbeerkuchen individuell zu gestalten – zum Beispiel als Geburtstagstorte. Einfach über dem Wasserbad schmelzen lassen und in einen kleinen Spritzbeutel füllen – schon können Sie nach Lust und Laune Schnörkel, Blumen oder den Namen des Geburtstagskindes auf die Tortenoberfläche zeichnen.

Tipp: Erdbeeren können Sie natürlich nicht nur für Torten und Kuchen wie etwa unsere wunderbare Erdbeer-Roulade verwenden. Auch als Dessertgarnitur machen sie sich wunderbar. Probieren Sie dafür beispielsweise unser Rezept für Joghurtbombe aus. Ananasscheiben verwenden Sie wiederum, wenn Sie unsere Frischkäse-Torte mit Keksboden zubereiten. Oder versuchen Sie sich an einer anderen Tortenkreation, deren namensgebende Zutat im Frühling und Frühsommer Saison hat: unsere Waldmeistertorte.

Erdbeeren: Stars der Sommerküche

Mit Erdbeeren kann man so ziemlich alles machen: köstliche Kuchen backen (ein weiterer Torten-Tipp: unsere Fürst-Pückler-Torte mit Schokoboden, Erdbeer- und Vanilleschicht), leckere Smoothies zubereiten und sommerliche Salate verfeinern. Hauptsache, die Beeren sind frisch, saftig und süß. Riechen Sie beim Einkauf an den roten Früchten, denn reife Erdbeeren erkennen Sie am besten an ihrer Farbe und ihrem fein-fruchtigen Duft. Die Kombinationsmöglichkeiten mit anderen Zutaten sind nahezu unendlich: In unserem Rezept für cremige Erdbeermousse-Torte harmonieren die Früchte mit Biskuitboden und Weißweingelee, während sie bei unserer Erdbeer-Rhabarber-Torte mit Blutorangensaft und Zitronenmelisse kombiniert werden. Was noch gut passt? Mango, Kokos, Schokolade, Balsamico-Creme – werden Sie kreativ! Ihnen gefällt die Mischung aus Erdbeeren und Joghurt besonders gut? Probieren Sie auch unsere Frozen-Joghurt-Torte mit Kirschsoße: Dieses kühle Kuchenwunder sorgt an heißen Sommertagen für eine willkommene Erfrischung. Ist noch Platz auf ihrem sommerlichen Kuchen-Büfett? Unsere Pfirsichtorte mit selbst gemachtem Baiser und Mandelplätzchen und begeistert Klein und Groß.

Übrigens: Unsere Erdbeertorte lässt sich sowohl mit als auch ohne Gelatine zubereiten. Vegetarier verwenden als Ersatzzutat zum Beispiel Agar Agar oder Guarkernmehl. Lassen Sie es sich schmecken!