Erbsensuppe mit Würstchen

Mit dem einstigen Arme-Leute-Essen hat unser Eintopf-Klassiker nichts gemein. Würziger Speck, leckeres Kassler, Kartoffeln und Kräuter machen das Rezept salonfähig. Passend zum Trend der wiederentdeckten Heimatküche.

Zutaten

für
4
Portionen
  • 1BundSuppengrün
  • 200gSpeck, durchwachsen
  • 2ELÖl
  • 1Lorbeerblatt
  • 1TLMajoran
  • 300gSchälerbsen, grün
  • 500gKasselernacken, roh
  • 300gKartoffel, festkochend
  • 100gErbsen, tiefgekühlt
  • 4Wiener Würstchen
  • Salz
  • Pfeffer
  • 2TLRotweinessig
  • 8StieleMajoran

Zubereitung

  1. Möhren und Sellerie putzen, schälen und in ca. 1 cm große Würfel schneiden. Den Lauch putzen, den dunkelgrünen Teil entfernen, die restliche Lauchstange der Länge nach vierteln, gründlich waschen und in ca. 1 cm breite Stücke schneiden.

  2. Den Speck fein würfeln. Das Öl in einem großen Topf erhitzen und den Speck darin bei starker Hitze anbraten. Das vorbereitete Gemüse zugeben und ca. 3 Minuten unter gelegentlichem Rühren mit andünsten. Das Lorbeerblatt, den getrockneten Majoran, Schälerbsen, Kassler und 1,8 l Wasser hinzufügen. Kurz aufkochen und zugedeckt bei mittlerer Hitze ca. 90 Minuten garen.

  3. Inzwischen die Kartoffeln schälen, waschen und in ca. 1 cm große Würfel schneiden. Die Kartoffelwürfel ca. 30 Minuten vor Garzeitende zur Suppe geben, kurz aufkochen und bei mittlerer Hitze mitgaren. Das Kassler aus dem Topf nehmen und etwas abkühlen lassen, dann in mundgerechte Würfel schneiden.

  4. TK-Erbsen und Kasslerwürfel ca. 15 Minuten vor Ende der Garzeit in den Topf geben und alles ohne Deckel zu Ende garen. Währenddessen in einem weiteren Topf etwas Wasser aufkochen und vom Herd ziehen. Die Würstchen hineingeben und ca. 5 Minuten erwärmen, anschließend klein schneiden und in die Suppe geben. Die Erbsensuppe mit Salz, Pfeffer und etwas Essig abschmecken. Die Majoranblättchen abzupfen und die Suppe damit bestreuen. Das Lorbeerblatt vor dem Verzehr entfernen.

  5. TIPP: Falls die Suppe zu dickflüssig wird, evtl. etwas Wasser zugießen.

Nährwerte

Referenzmenge für einen durchschnittlichen Erwachsenen laut LMIV (8.400 kJ/2.000 kcal)

  • Energie
  • Kalorien
  • Kohlehydrate
  • Fett
  • Eiweiß

Tradition und Hüttenzauber

Erbseneintopf mit Würstchen: Die meisten kennen ihn, die meisten lieben ihn. Und viele denken dabei wahrscheinlich an die leckere Suppe ihrer Großmutter – oder verbinden das Gericht mit dem typischen Essen auf einer Almhütte. So oder so liegt selbstgemachter Eintopf wieder im Trend. Erbsensuppe hat eine lange Tradition. Weil Erbsen langanhaltend satt machen, preisgünstig und getrocknet ewig haltbar sind, galt Erbsensuppe lange Zeit als Arme-Leute-Essen – übrigens nicht nur in Deutschland. Zur Verpflegung des Militärs entwickelte der Koch und Konservenfabrikant Grüneberg 1867 die sogenannte Erbswurst. Das war keine Wurst, sondern getrocknete Erbsenpaste, die, ähnlich wie die heutigen Brühwürfel, mit Wasser verrührt und aufgekocht wurde. Somit war Erbswurst eines der ersten industriell hergestellten Fertiggerichte. Anders dagegen unser Rezept für Erbsensuppe mit Würstchen: Frisch gekocht und mit vielen leckeren Zutaten ist es ideal für Klein und Groß.

Erbseneintopf mit Würstchen – die Zutaten

Das Rezept für Erbsensuppe mit Würstchen wird mit Schälerbsen gemacht. Das sind getrocknete, geschälte Erbsen, die nicht eingeweicht werden müssen und schneller gar sind als Erbsen mit Schale. Für mehr Frische sorgen zusätzlich Tiefkühlerbsen, die auch unserer feinen Erbsensuppe ihren nussig-frischen Geschmack geben. Unser Erbseneintopf mit Würstchen bekommt seine perfekte Würze durch die vielen geschmacksgebenden Zutaten: Speck, Kassler und die Würstchen sorgen für salzig-deftige Aromen, Suppengrün, Lorbeer und Majoran für die frische Würze der Kräuter. So brauchen Sie allenfalls ein wenig Salz und Pfeffer zum Abrunden. Erbsensuppe mit Wiener Würstchen ist der Klassiker, doch können Sie problemlos andere Brühwürste verwenden. Räucherwürste schmecken ebenfalls gut im Eintopf. Zum Beispiel Kochmettwurst, die auch in unserem Linseneintopf mit Kohlwürsten eine leckere Einlage ist. Sie suchen nach einem Erbseneintopf ohne Fleisch? Dann testen Sie Erbseneintopf Räuchertofu.

Übrigens: Erbsensuppe mit Kartoffeln und Würstchen lässt sich gut auf Vorrat zubereiten und einfrieren. Einzig die Kartoffeln können ihre Konsistenz durch das Einfrieren verändern, was aber kein Problem darstellt.

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