Cranberry-Brötchen

Lust auf Süßes? Probieren Sie unser Rezept für Cranberry-Brötchen unbedingt aus – knusprig gebacken mit getrockneten Cranberries und Eigelb-Milch-Kruste!

Zutaten

für
12
Portionen

Für den Hefeteig:

  • 300gWeizenmehl
  • 1PriseSalz
  • 60gZucker
  • 1PäckchenVanillezucker
  • 25gHefe, frisch
  • 100mlMilch
  • 1Ei
  • 60gButter
  • 60gCranberries, getrocknet

Zum Bestreichen:

  • 1Eigelb
  • 1ELMilch

Zubereitung

  1. Das Mehl in eine Schüssel sieben, mit Salz, Zucker und Vanillezucker mischen. Die Hefe in der lauwarmen Milch auflösen. Mit Ei, zerlassener Butter und der Mehlmischung zu einem geschmeidigen Teig kneten. Cranberries klein würfeln und unterkneten. Den Teig zu einer Kugel formen und in eine Schüssel legen. Mit einem Tuch abdecken, an einen warmen, zugfreien Ort stellen und den Teig 30-40 Minuten gehen lassen, bis er sein Volumen verdoppelt hat.

  2. Den Teig erneut durchkneten. In 12 Portionen à ca. 60 g teilen und zu Kugeln formen. Diese mit etwas Abstand auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen. Zudecken und nochmals 25 Minuten gehen lassen, bis sich ihr Volumen deutlich vergrößert hat.

  3. Jede Teigkugel mit einem sehr scharfen Messer kreuzweise einschneiden. Eigelb mit Milch verquirlen und die Oberflächen damit bestreichen.

  4. Im vorgeheizten Backofen bei 200 Grad Ober-/Unterhitze (Umluft 180 Grad) 20-25 Minuten backen.

  5. Aus dem Ofen nehmen und auf einem Kuchengitter auskühlen lassen. Wie Sie ganz einfach Brötchen backen, zeigen wir Ihnen auch in unserem "Gewusst wie!"-Video.

Nährwerte

Referenzmenge für einen durchschnittlichen Erwachsenen laut LMIV (8.400 kJ/2.000 kcal)

  • Energie
  • Kalorien
  • Kohlehydrate
  • Fett
  • Eiweiß
  • Ballaststoffe