- Leicht
- 30min.Aktive Arbeitszeit
- 165min.Dauer
Apfelbrot
Zutaten
für
12
Portionen
- 350gDinkelmehl (Type 1050)
- 1PäckchenBackpulver
- 600gApfel
- 3ELRum
- 1ELZitronensaft
- 100mlAhornsirup
- 100gWalnüsse
- 100gPekannüsse
- 50gFeige, getrocknet
- 50gAprikosen, getrocknet
- 100gDatteln, getrocknet
- 1Kardamomkapsel
- 1/2TLZimt
Utensilien:
Kastenform (25 cm)
Zubereitung
- Für das Apfelbrot die Äpfel waschen, entkernen und fein raspeln. Die Trockenfrüchte ggf. entsteinen und fein zerkleinern. 
- Die Äpfel mit den Trockenfrüchten, Kardamom, Zimt, Ahornsirup, Zitronensaft und Rum vermengen und mindestens eine Stunde, besser über Nacht, abgedeckt im Kühlschrank ziehen lassen. 
- Die Apfelmasse bei Raumtemperatur 15 Minuten stehenlassen. 
- Inzwischen den Brotteig herstellen. Das Dinkelvollkornmehl mit dem Backpulver vermischen und die Apfelmasse unter Zuhilfenahme eines Handrührgerätes (Knethaken) unterheben. Beides zu einem feuchten Teig verarbeiten. 
- Die Kastenform einfetten und den Teig hineingeben. Das Apfelbrot für 50-60 Minuten auf mittlerer Schiene im vorgeheizten Backofen bei 175 °C Ober-/Unterhitze backen. Nach 50 Minuten sollte mit einem Holzstäbchen eine Garprobe gemacht werden. Wenn noch Teigreste am Holzstäbchen kleben, das Apfelbrot weitere 5-8 Minuten backen. 
Nährwerte
Referenzmenge für einen durchschnittlichen Erwachsenen laut LMIV (8.400 kJ/2.000 kcal)
- Energie
- Kalorien
- Kohlehydrate
- Fett
- Eiweiß
- Ballaststoffe










