Tomaten fermentieren

Wir zeigen Ihnen Schritt für Schritt, wie Sie mit wenig Aufwand Tomaten fermentieren und haltbar machen können: perfekt als Snack für zwischendurch oder im Salat.

Zutaten

für
4
Portionen
  • 15gMeersalz
  • 700gCherrytomaten
  • 4Knoblauchzehen
  • 4StieleOregano
  • 4StieleThymian

Utensilien:

2 Twist-off-Glas

Zubereitung

  1. Salz mit 1 L Wasser in einem Topf aufkochen und abkühlen lassen.

  2. Tomaten waschen. Knoblauch pellen und mit dem Messerrücken leicht andrücken. Oregano und Thymian waschen und trocken tupfen.

  3. Tomaten, Knoblauchzehen und Kräuter auf zwei sterilisierte Twist-off-Gläser aufteilen und vollständig mit Salzlake bedecken. Luftdicht verschließen und je nach gewünschtem Säuregehalt für 5-7 Tage bei Raumtemperatur an einem dunklen Ort fermentieren lassen.

  4. Die fermentierten Tomaten können nun verzehrt oder im Kühlschrank bis zu 6 Monate gelagert werden.

Nährwerte

Referenzmenge für einen durchschnittlichen Erwachsenen laut LMIV (8.400 kJ/2.000 kcal)

  • Energie
  • Kalorien
  • Kohlehydrate
  • Fett
  • Eiweiß
  • Ballaststoffe