- Leicht
- 60min.Aktive Arbeitszeit
- 60min.Dauer
Lauch und Sellerie mit Blauschimmelkäse
Zutaten
für
4
Portionen
- 500gKnollensellerie
- 400gLauch
- Salz
- Pfeffer
- 150gBlauschimmelkäse
- 2ScheibenSauerteigbrot, frisch
- 10ELOlivenöl
- 1Doseweiße Bohne (ca. 400 ml)
- 2Knoblauchzehen
- 100gZwiebel
- 1HandvollPetersilie, glatt
- Meersalz
- 200gSahne
- 1TLZitronenthymianblättchen
Zubereitung
- Sellerie schälen, in 4 gleich dicke Scheiben schneiden. Den Lauch putzen und in 4 gleich lange Stücke schneiden. Reichlich Salzwasser zum Kochen bringen. Zunächst die Selleriescheiben ca. 5 Minuten blanchieren, herausnehmen und kalt abschrecken. Danach im selben Wasser den Lauch ca. 6 Minuten blanchieren, herausnehmen und abschrecken. Käse in 4 gleich dicke Stücke schneiden. 
- Brot in ca. 2 cm große Würfel schneiden. 4 EL Olivenöl in einer Pfanne erhitzen, die Brotwürfel darin knusprig anrösten. Nach dem Herausnehmen auf Küchenpapier abtropfen lassen. Die Bohnen abgießen und gründlich in einem Sieb spülen. 
- Knoblauch und Zwiebeln schälen und mit der Petersilie zusammen fein hacken. 4 EL Olivenöl in einer Pfanne erhitzen. Bohnen, Knoblauch, Zwiebeln und Petersilie darin bei starker Hitze unter Rühren ca. 2 Minuten anbraten. Die Pfanne vom Herd nehmen, die Brotwürfel unterheben und alles mit Salz und Pfeffer abschmecken. 
- Den Grill anheizen und dabei die Kohle so verteilen, dass ca. 1/3 des Bodens frei bleibt. Sellerie und Lauch rundherum mit dem restlichen Olivenöl bestreichen und mit Meersalz würzen. Das Gemüse ca. 3 Minuten direkt über der Glut grillen, dabei immer wieder wenden. Danach an die Seite über die indirekte Hitze ziehen. Die Selleriescheiben mit dem Käse belegen. 
- Gusseiserne Pfanne auf den Grill stellen, Sahne und Zitronenthymian hineingeben und ca. 2 Minuten köcheln lassen. Danach vom Grill nehmen und mit Salz und Pfeffer abschmecken. 
- Lauch und Sellerie mit dem Bohnen-Brot-Salat und der Zitronenthymian-Sahne servieren. 
Nährwerte
Referenzmenge für einen durchschnittlichen Erwachsenen laut LMIV (8.400 kJ/2.000 kcal)
- Energie
- Kalorien
- Kohlehydrate
- Fett
- Eiweiß










