Essbare Stifte

Essbare Stifte werden Ihre Kinder begeistern: Die knusprigen Kekse sind blitzschnell auf dem Tisch und machen jede Feier zu etwas Besonderem!

Zutaten

für
4
Portionen

Für den Teig:

  • 1ELSauerrahm
  • 100gButter
  • 100gPuderzucker
  • 230gMehl
  • 1Eigelb
  • 1/2TLVanillezucker
  • 1PriseSalz

Außerdem:

  • 1Ei

Für die Stiftfarbe:

  • 4Lebensmittelfarbe

Zubereitung

  1. Backofen auf 200°C Umluft vorheizen.

  2. Butter, Mehl, Sauerrahm, Salz, Puderzucker, Eigelb und Vanillezucker in eine Schüssel geben und mit den Händen zu einem festen Teig kneten.

  3. Den Teig in 1/3 und 2/3 teilen. 1/3 des Teiges nochmal in 4 Teile teilen und mit verschiedenen Lebensmittelfarben einfärben.

  4. Aus den gefärbten Teigteilen und dem 2/3 restlichen Teig jeweils kleine Kugeln formen, in Klarsichtfolie einwickeln und ca. 30 Minuten in den Kühlschrank stellen.

  5. Die eingefärbten Teigteile jeweils zu einer langen Rolle ausrollen und einmal in der Mitte durchschneiden, so dass es von jeder Farbe zwei Rollen gibt. Den ungefärbten Teil zwischen zwei Klarsichtfolien zu einem großen Rechteck ausrollen.

  6. Die obere Klarsichtfolie entfernen und eine bunte Teigrolle an den Anfang des Rechtsecks legen.

  7. Den gefärbten Teig im Rechteck einrollen und darauf achten, dass sich die untere Klarsichtfolie nicht mit einrollt. Mit einem scharfen Messer „saubere“ Enden schneiden und vorsichtig auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen. Genauso auch die restlichen Rollen verarbeiten.

  8. Das Ei mit einer Gabel verrühren und die Stifte mit einem Pinsel damit bestreichen. Im vorgeheizten Backofen bei 200°C ca. 15-20 Minuten goldgelb backen.

  9. Die Stifte gut auskühlen lassen und danach mit einem spitzen und scharfen Messer vorne spitzen und hinten gerade schneiden.

Nährwerte

Referenzmenge für einen durchschnittlichen Erwachsenen laut LMIV (8.400 kJ/2.000 kcal)

  • Energie
  • Kalorien
  • Kohlehydrate
  • Fett
  • Eiweiß
  • Ballaststoffe