Knödel-Rezepte – perfekt zu Fleisch, Pilzen oder als Hauptgericht

Knödel-Rezepte sind fester Bestandteil vieler Länderküchen – die schmackhaften Teigbällchen sind vor allem im ost- und süddeutschen Raum sowie in den Alpenregionen Österreichs und Italiens verbreitet. Sie schmecken als Hauptspeise, Suppeneinlage, Beilage oder Dessert.

Knödel-Rezepte von herzhaft bis süß

Knödel-Rezepte sind ebenso weit verbreitet wie vielfältig: Ob als böhmische Knödel, Serviettenknödel oder Spinat- und Speckknödel – die Teigbällchen erfreuen sich großer Beliebtheit. Sie können entweder als Beilage dienen oder eigenständige Knödelgerichte bilden – etwa als Kaspressknödel, eine beliebte Tiroler Speise. Andere herzhafte Knödel wie Semmelknödel oder Kartoffelklöße werden gerne mit Fleisch und / oder deftigen Gemüsebeilagen wie Rotkraut oder Pilzen in Sahnesoße kombiniert. Süße Knödel schmecken beispielsweise mit Vanillesoße oder Früchten.

Rezepte für gefüllte Knödel

In einigen Knödel-Rezepten sind Füllungen vorgesehen, etwa aus gerösteten Brotstücken, Obst oder Fleisch. Beliebt sind hier die mit Hackfleisch gefüllten Kartoffelklöße, die mit einer einfachen Tomatensoße ein köstliches Hauptgericht ergeben. Aber auch mit einer vegetarischen Füllung schmecken Kartoffelknödel sehr lecker – einfach innen mit einem Veggie-Aufstrich nach Wahl verfeinert und mit einer würzigen Pilz-Soße serviert. Für Naschkatzen sind die süßen Germknödel ein Gaumenschmaus: Hefeteigklöße mit Pflaumenmusfüllung.

Semmelknödel-Rezepte – perfekt für die Resteverwertung

Die Grundzutaten von Knödeln sind verschieden, üblich sind Kartoffeln, Mehl, Grieß, Quark oder Brötchen. Semmelknödel lassen sich wunderbar aus altbackenem Brot oder Brötchen zubereiten. Dafür wird diese Grundzutat, wie im Rezept für unsere Spinatknödel beschrieben, in Stücke geschnitten oder zerbröselt. Die Brotwürfel werden mit Mehl, gekochtem Spinat und gerösteten Schalotten und Knoblauchzehen zu einer formbaren Masse vermischt. Fertig gegart in Salzwasser, werden die Knödel noch mit Butter und frischem Salbei angebraten und mit einer Parmesan-Semmelbrösel-Mischung bestreut. Ebenso unkompliziert lassen sich unsere leckeren Ricotta-Spinat-Knöde zubereiten: Sie passen hervorragend zu knackfrischem Salat.

Tipp: Laugengebäck vom Vortag können Sie – ähnlich wie Brot oder Brötchen – ganz einfach zur Herstellung von Knödeln verwenden. Lassen Sie sich von vielen weiteren Brezel-Rezepten inspirieren!