- Mittel
- 60min.Aktive Arbeitszeit
- 125min.Dauer
Zitronentarte mit Baiser
Zutaten
für
12
Portionen
Mürbeteig für Springform 26 cm Ø:
- 70gRohrohrzucker
- 125gButter, kalt
- 200gDinkelvollkornmehl
- 50gMandel, gemahlen
- 1Ei
- 1/4TLSalz
- Mehl zum Ausrollen
- Etwas Butter zum Einfetten
Füllung:
- 1/2Zitrone, unbehandelt
- 1Eiweiß
- 4Eigelb
- 1Ei
- 160gRohrohrzucker
- 1PriseSalz
- 1TLVanillezucker
- 250gCreme fraiche
- 50gSpeisestärke
- 75mlZitronensaft
Baiser-Haube:
- 3Eiweiß
- 1PriseSalz
- 1TLBio-Zitronensaft
- 30gPuderzucker
- 1TLSpeisestärke
Dekoration
- 1großeZitrone, unbehandelt
Zubereitung
- Backofen auf 170°C vorheizen. Springform einfetten. 
- Dinkelvollkornmehl, Zucker, Ei, Mandeln, Salz und Butter in Flöckchen mit den Knethaken des Handrührgeräts verrühren. Wie Sie Mürbeteig ganz einfach selber zubereiten können, erfahren Sie in unserem Video! 
- Mürbeteig mit den Händen glatt verkneten, in Frischhaltefolie wickeln und ca. 30 Minuten kalt stellen. 
- Dann den Teig etwas größer als die Springform (oder Tarteform) rund ausrollen. Das geht am besten, wenn der Mürbeteig zwischen zwei Klarsichtfolien gelegt wird. 
- Mürbeteig in die gefettete und mit Mehl ausgestäubte Springform geben. Mürbeteig-Rand andrücken. Boden mit einer Gabel mehrfach einstechen. 
- Mürbeteig im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 170 °C/Umluft: 150 °C) ca. ca. 15 Minuten vorbacken. 
- Zitrone heiß abspülen, trocken tupfen und Schale abreiben. Saft auspressen. Eiweiß zu Schnee schlagen. Ei und Eigelbe mit Zucker, Salz und Vanillezucker sehr gut schaumig rühren 
- Creme fraîche, Zitronenschale, Zitronensaft und Speisestärke dazugeben. Den Eischnee vorsichtig aber gründlich unterheben und das Ganze in die vorgebackene Tarte füllen. 
- Bei 160°C ca. 30 – 35 Minuten backen. 
- Für die Baiser-Haube Eiweiß mit Salz und Zitronensaft sehr steif schlagen, nach und nach den Puderzucker mit unterrühren und zum Schluss die Speisestärke unterheben. 
- Baisermasse auf der vorgebackenen Zitronenfüllung verteilen. 
- Backen bei 160°C ca. 12 – 15 Minuten, evtl. mit Alufolie abdecken um zu starke Bräunung zu verhindern. Nach dem Backen mindestens 15 Minuten in der Form ruhen lassen. Dann auf einem Kuchenrost auskühlen lassen. 
- Zitrone waschen und abgeriebene Zitronenschale oder Zitronenzesten auf der Tarte verteilen. 
Nährwerte
Referenzmenge für einen durchschnittlichen Erwachsenen laut LMIV (8.400 kJ/2.000 kcal)
- Energie
- Kalorien
- Kohlehydrate
- Fett
- Eiweiß
- Ballaststoffe










