Baiserplätzchen

Unsere Baiserplätzchen kombinieren buttrigen Mürbeteig mit einer knusprigen Baiserschicht aus Eischnee und leckerer Konfitüre. Sie eignen sich gut für besondere Anlässe.

Zutaten

für
12
Portionen

Außerdem:

  • 100gKonfitüre, rot

Für die Baisermasse:

  • 2Eiweiß
  • 125gZucker
  • 1PriseSalz

Für den Teig:

  • 1/2Zitrone, unbehandelt
  • 150gWeizenmehl (Type 405)
  • 50gZucker
  • 1Ei
  • 100gButter, weich

Utensilien:

Spritzbeutel mit Tülle

Zubereitung

  1. Zitrone heiß abspülen, trocken tupfen, die Schale abreiben und den Saft auspressen. Zitronenabrieb, Mehl, Zucker, Ei und Butter zu einem glatten Teig verkneten und abgedeckt für 30 Minuten im Kühlschrank kaltstellen.

  2. Backofen auf 160 Grad Umluft (180 Grad Ober-/Unterhitze) vorheizen. Backblech mit Backpapier auslegen.

  3. Den Teig auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche 0,3 cm dick ausrollen und mit runden Plätzchenausstechern ausstechen. Plätzchen auf das vorbereitete Backblech geben und 5 Minuten auf mittlerer Schiene vorbacken. Herausnehmen und vollständig abkühlen lassen. Den Backofen auf 100 Grad Ober-/Unterhitze einstellen.

  4. Eiweiß mit Zitronensaft, Zucker und einer Prise Salz mit den Schneebesen eines Handrührgerätes ca. 10 Minuten steif schlagen, bis sich stabile Spitzen bilden. Dabei den Zucker erst nach und nach einrieseln lassen. Die Baisermasse in einen Spritzbeutel mit französischer Tülle füllen und als Kreise auf die abgekühlten Plätzchen aufspritzen. Die Mitte der Plätzchen sollte dabei frei gelassen werden.

  5. Die Plätzchen nochmals für 1 Stunde im Ofen trocknen lassen. Herausnehmen und abkühlen lassen.

  6. Konfitüre im Topf bei geringer Hitze erwärmen und mithilfe eines Spritzbeutels mit Lochtülle in die Mitte der Baiserplätzchen spritzen.

Nährwerte

Referenzmenge für einen durchschnittlichen Erwachsenen laut LMIV (8.400 kJ/2.000 kcal)

  • Energie
  • Kalorien
  • Kohlehydrate
  • Fett
  • Eiweiß
  • Ballaststoffe