Ratatouille-Auflauf

Knackiges Ratatouille-Gemüse in einer mediterranen Tomatensauce mit einer Kruste aus Mandeln und Parmesan überbacken.

Zutaten

für
4
Portionen
  • 300gAubergine
  • 300gZucchini
  • 1Paprika, rot
  • 2Knoblauchzehe
  • 2ZweigeRosmarin
  • 1/2BundThymian
  • 3ELOlivenöl
  • 1DoseTomaten, in Stücken
  • 300mlTomaten, passiert
  • 2ELTomatenmark
  • 40gMandel, gemahlen
  • 1PrisePfeffer
  • 1PriseSalz
  • 50gParmesan, gerieben

Zubereitung

  1. Aubergine und Zucchini putzen und in 0,5 cm breite Scheiben schneiden. Paprika entkernen und in Streifen schneiden. Knoblauch schälen und fein hacken. Kräuter fein hacken.

  2. Gemüse portionsweise im heißen Olivenöl anbraten. Tomatenstücke und passierte Tomaten in einem kleinen Topf unter Rühren aufkochen. Die Hälfte der Kräuter und den Knoblauch hinzufügen und 5 Minuten kochen. Tomatenmark einrühren, mit Salz und Pfeffer würzen.

  3. Backofen auf 180 Grad (Umluft: 160 Grad) vorheizen.

  4. Etwas Sauce auf den Boden einer Auflaufform verteilen. Die Hälfte des Gemüses einschichten. Einen Teil der restlichen Kräuter darüber streuen. Eine zweite Gemüseschicht einfüllen und mit Tomatensauce abschließen.

  5. Mandeln und Parmesan miteinander vermischen und darüber verteilen. Im vorgeheizten Backofen für 30-35 Minuten überbacken.

  6. Ratatouille-Gratin herausnehmen, kurz abkühlen lassen und mit Reis oder Couscous servieren.

Nährwerte

Referenzmenge für einen durchschnittlichen Erwachsenen laut LMIV (8.400 kJ/2.000 kcal)

  • Energie
  • Kalorien
  • Kohlehydrate
  • Fett
  • Eiweiß
  • Ballaststoffe