Kranzkuchen mit Quark

Unser Kranzkuchen-Rezept für den Nachmittagskaffee

Außen goldbraun, innen weich und duftend nach Zitrone: Der Kuchen nach unserem Kranzkuchen-Rezept ist einfach, aber lecker. Dank der Zugabe von Quark bleibt er besonders saftig. Am besten schmeckt er ofenfrisch, direkt nach dem Abkühlen.

Zutaten

für
12
Portionen

Für den Teig:

  • 1unbehandelte Zitrone, davon die abgeriebene Schale
  • 1Vanilleschote
  • 300gAprikose
  • 200gButter
  • 200gZucker
  • 2Ei
  • 150gMagerquark
  • 300gWeizenmehl (Type 550)
  • 100gMandeln, gemahlen
  • 1PäckchenBackpulver
  • 5ELMilch

Außerdem:

  • etwasButter zum Einfetten
  • etwasPaniermehl
  • etwasPuderzucker zum Besieben

Utensilien:

Kranzform

Zubereitung

  1. Eine Kranzform sorgfältig mit Butter ausstreichen und mit etwas Paniermehl ausstreuen. Den Backofen auf 180 Grad Ober-/Unterhitze (Umluft 160 Grad) vorheizen.

  2. Zitrone waschen, trocken tupfen und zur Hälfte abreiben. Den Saft auspressen. Vanilleschote der Länge nach aufschneiden, das Mark auskratzen. Aprikosen waschen, entsteinen und fein würfeln.

  3. Butter mit Zucker, Vanillemark, Zitronenabrieb und –saft in einer Schüssel schaumig rühren. Die Eier nach und nach unterrühren. Den Quark untermengen. Das Mehl mit den gemahle-nen Mandeln und dem Backpulver darüber sieben und mit der Milch unterrühren. Aprikosen unterheben. Den Teig in die vorbereitete Form füllen und die Oberfläche glattstreichen. Im vorgeheizten Backofen ca. 60-70 Minuten backen, Stäbchenprobe machen.

  4. Kranzkuchen aus dem Ofen nehmen, kurz in der Form auskühlen lassen, dann auf ein Kuchengitter stürzen und erkalten lassen. Mit Puderzucker besieben und servieren.

Nährwerte

Referenzmenge für einen durchschnittlichen Erwachsenen laut LMIV (8.400 kJ/2.000 kcal)

  • Energie
  • Kalorien
  • Kohlehydrate
  • Fett
  • Eiweiß
  • Ballaststoffe

Verzieren und garnieren beim Kranzkuchen-Rezept

Mit einer leichten Haube aus Puderzucker ist Ihr Kuchengenuss nahezu perfekt. Wenn Sie Sultaninen nicht mögen, können Sie für die Zubereitung unseres Kranzkuchen-Rezepts auch andere Zutaten wie Cranberries verwenden. Diese können Sie auch zum Garnieren nehmen. Verteilen Sie zunächst den Zuckerguss auf dem ausgekühlten Kuchen. Wenn die Glasur noch flüssig ist, streuen Sie nach Belieben Trockenfrüchte, Schokolinsen oder bunte Zuckerperlen darauf. Tipp: Backen Sie den Kuchen zur Weihnachtszeit, können Sie diesen mit selbst gemachten Lebkuchensternen verzieren, die Ihrer Kreation eine würzige Note verleihen.

Aber auch für andere festliche Anlässe darf es etwas edler sein: Verfeinern Sie das Kranzkuchen-Rezept doch, indem Sie Ihren Kuchen mit Sahne oder Pudding füllen. Dazu müssen Sie den fertig gebackenen Kuchen ein- oder zweimal durchschneiden, sodass Sie zwei oder drei Kränze bekommen. Bestreichen Sie jede Schicht mit Vanillepudding, Sahne oder Buttercreme und verteilen Sie die restliche Füllung auf der Oberfläche des Kuchens. Dekorieren Sie die so entstandene Torte mit Haselnusskrokant und kandierten Kirschen und schon haben Sie eine Alternative zum Frankfurter Kranz, die mindestens genauso gut schmeckt wie das Original.

Backen mit Quark: Kranzkuchen und vieles mehr

Unser Kranzkuchen-Rezept ist nur eine erste Anregung, Quark kann nämlich noch mehr. Er eignet sich auch wunderbar als erfrischend schmeckender Belag für Gebäck, wie zum Beispiel in unserem Rezept für Himbeer-Mandel-Schnitten mit Quark, Schmand und frischen Früchten. Das Gebäck wird mit einem Schuss Himbeergeist verfeinert. Durch die appetitliche Rosé-Färbung sind die Schnitten der Hingucker beim Nachmittagskaffee. Zum gehaltvollen Belag bildet der dünne Biskuit-Boden ein gutes Gegengewicht.

Zum Frühstück kommen diese leckeren Quarkschnecken oder unsere knusprigen Müsliwaffeln mit fruchtigem Birnenquark bestimmt sehr gut bei Ihrer Familie oder Ihren Freunden an. Sie können sie aber auch als kleinen Snack zwischendurch servieren. Die leicht nussige Note vom Ahornsirup und die milde Säure der Preiselbeeren ergänzen wunderbar den goldgelben Teig auf Basis von Müsli. Möchten Sie beim Topping flexibel bleiben, empfehlen wir Ihnen unser Rezept für Quarkwaffeln, das sowohl herzhaft als auch süß funktioniert.

Aber auch für den figurbewussten Bäcker oder die Bäckerin kommt Quark in Frage. Verwenden Sie ihn in einer fettreduzierten Variante in Ihrer Creme oder in Ihrem Teig, stellt er eine kalorienarme Alternative zu Butter dar. Probieren Sie doch auch mal unser Kranzkuchen-Rezept mit fettarmem Quark aus.