Chili-con-Carne-Auflauf

Tex-Mex-Küche auf Italienisch? Warum nicht! Unser Chili-con-Carne-Auflauf mit Nudeln und jeder Menge Tomaten begeistert Fans beider Geschmacksrichtungen. Neugierig? Testen Sie jetzt unser Rezept.

Zutaten

für
4
Portionen
  • 400gFusilli (Spiralnudel)
  • 1rote Zwiebel
  • 2Knoblauchzehe
  • 1Paprika, rot
  • 1Chilischote, rot
  • 2ELRapsöl
  • 500gRinderhack
  • 2ELTomatenmark
  • 1TLPaprikapulver, edelsüß
  • 1TLKreuzkümmel (Cumin), gemahlen
  • 1/2TLZimt
  • 400mlRinderfond
  • 400gTomaten, stückig
  • 250gTomaten, passiert
  • 400gKidney-Bohnen aus der Dose
  • 250gMais
  • 1PriseSalz
  • 1PrisePfeffer
  • 1TLRohrohrzucker
  • 100gSaure Sahne
  • 150gGouda

Zubereitung

  1. Nudeln in einem Topf mit ausreichend Salzwasser ca. 7 Minuten bissfest kochen. Abgießen, beiseitestellen.

  2. Zwiebel und Knoblauch pellen, fein schneiden. Paprika waschen, Stiel und Kerngehäuse entfernen und in kleine Würfel schneiden. Chilischote waschen, aufschneiden, Samen entfernen und fein schneiden.

  3. Öl in einer beschichteten Pfanne erhitzen, Zwiebeln und Knoblauch hineingeben und kurz anschwitzen. Hackfleisch hinzugeben und scharf anbraten. Tomatenmark, Gewürze und Chilischote einrühren, Paprika hinzugeben. Mit Rinderfond ablöschen. Stückige und passierte Tomaten, Bohnen und Mais hinzufügen und alles 30 Minuten bei geringer Hitze köcheln lassen. Mit Salz, Pfeffer und Zucker abschmecken.

  4. Backofen auf 200 Grad Ober-/Unterhitze (Umluft 180 Grad) vorheizen.

  5. Etwas Chili con Carne auf dem Boden einer großen Auflaufform verteilen, die Hälfte der Nudeln aufschichten. Erneut Chili con Carne und Nudeln aufschichten und mit der Soße abschließen. Saure Sahne in Klecksen auf dem Auflauf verteilen. Mit geriebenem Gouda toppen. Für ca. 25 Minuten auf mittlerer Schiene im Ofen überbacken.

Nährwerte

Referenzmenge für einen durchschnittlichen Erwachsenen laut LMIV (8.400 kJ/2.000 kcal)

  • Energie
  • Kalorien
  • Kohlehydrate
  • Fett
  • Eiweiß
  • Ballaststoffe

Chili con Carne überbacken – mit Nudeln

Gehören Sie zu den Menschen, denen bei einem Chili con Carne schon immer die Sättigungsbeilage gefehlt hat? Oft wird dann zum Brot gegriffen, manche fügen dem beliebten Fleisch-Ragout mit Bohnen auch Kartoffeln hinzu. Auch Kürbis ist als Zutat in einem rustikalen Chili con Carne möglich. Oder eben Nudeln wie bei unserem Rezept für einen würzig-gehaltvollen Chili-con-Carne-Auflauf – ideal, wenn der große Hunger den Magen in die Kniekehlen hängen lässt. Mit Hackfleisch, Fusilli, Kidney-Bohnen, Mais, viel Tomate, jeder Menge Gewürze und der Kruste aus Gouda und saurer Sahne bleibt am Tisch wohl niemand hungrig. Dabei klingt die schiere Menge der Zutaten nach mehr Arbeit, als das Rezept schlussendlich verlangt. Nach 30 Minuten wandert das Gericht bereits in den Backofen. Muss es mal schneller und mit weniger Aufwand gehen, empfehlen wir Ihnen unser Würstchen-Chili – es steht schon innerhalb von 25 Minuten auf dem Tisch.

Chili-con-Carne-Auflauf vegan und mit alternativen Zutaten

Und wie sieht es aus, wenn Sie oder Ihre Gäste kein Fleisch essen? Dann bereiten Sie doch einfach unser köstliches veganes Chili mit Sojahack zu. Dieses Rezept lässt sich ebenso gut als Basis für unseren Chili-con-Carne-Auflauf nutzen. Einfach die tierischen Zutaten austauschen, mit der Pasta in die Form füllen und ab in den Backofen. Sie können auch Ihre eigene Lieblingsmischung kreieren und den hohen Bohnenanteil durch Gemüse ersetzen. Perfekt geeignet sind Kartoffeln, Süßkartoffeln, Karotten und Kürbis. Ist kein frisches Sojahack im Haus, lässt sich stattdessen Sojagranulat verwenden. Auf eine Zutat sollten Sie jedoch bei keiner Variante unseres Rezepts für einen Chili-con-Carne-Auflauf verzichten: rote Chilischote. Sie ist das würzige Herzstück des Gerichts.