Zwiebel-Käse-Brot

Weizenbrot mit Feta und Zwiebeln gebacken. Eine Spezialität aus Zypern.

Zutaten

für
40
Portionen
  • 1kgWeizenmehl
  • 1WürfelHefe, frisch
  • 200gFeta
  • 250gZwiebel
  • 2TLSalz

Zubereitung

  1. Mehl in eine Schüssel sieben, in die Mitte eine Mulde eindrücken, die zerbröckelte Hefe mit 100 ml lauwarmem Wasser und etwas Mehl verrühren. Zugedeckt an einem warmen Ort 15 Minuten gehen lassen.

  2. Feta in kleine Würfel schneiden. Zwiebeln schälen und fein hacken.

  3. 650 ml lauwarmes Wasser, Feta, Zwiebeln und Salz in die Schüssel geben und alles zu einem nicht zu festen Teig verkneten. Mit etwas Mehl bestauben und zugedeckt etwa 1 Stunde gehen lassen.

  4. Aus dem Teig zwei Laibe formen, auf ein mit Backpapier belegtes Blech setzen und zugedeckt nochmals etwa 1 Stunde gehen lassen, bis sich das Volumen deutlich vergrößert hat.

  5. Den Backofen auf 250 Grad Ober-/Unterhitze (Umluft 230 Grad) vorheizen und die Brote darin 10 Minuten backen. Die Temperatur auf 180 Grad Ober-/Unterhitze (Umluft 160 Grad) reduzieren und weitere 50 Minuten backen. Brote aus dem Ofen nehmen und auf einem Kuchengitter abkühlen lassen.

Nährwerte

Referenzmenge für einen durchschnittlichen Erwachsenen laut LMIV (8.400 kJ/2.000 kcal)

  • Energie
  • Kalorien
  • Kohlehydrate
  • Fett
  • Eiweiß
  • Ballaststoffe