Spanakopita

Ein erst knuspriger, danach wunderbar luftiger Teig. Dazwischen eine aromatische Spinatfüllung mit Feta, frischen Kräutern und Ricotta. Mit unserem Spanakopita-Rezept backen Sie einen leckeren Strudel, eng angelehnt an griechische Kochtraditionen.

Zutaten

für
4
Portionen
  • 1Zwiebel
  • 3Knoblauchzehe
  • 900gBlattspinat, tiefgekühlt
  • 3StielePetersilie
  • 3StieleDill
  • 4ELOlivenöl
  • 200gFeta
  • 100gRicotta
  • 3Ei
  • 1PriseSalz
  • 1PrisePfeffer
  • 50gButter
  • 120mlMilch
  • 1PackungFiloteig
  • 2ELSesam, schwarz

Zubereitung

  1. Zwiebel und Knoblauch pellen und fein hacken. Spinat auftauen und in einem Sieb abtropfen lassen. Petersilie und Dill waschen, trocken schütteln und fein hacken.

  2. 2 EL Olivenöl in einer beschichteten Pfanne erhitzen. Zwiebeln und Knoblauch hineingeben und 2 Minuten anschwitzen. Spinat zugeben und weitere 3 Minuten mit anschwitzen.

  3. Backofen auf 180 Grad Ober-/Unterhitze (Umluft 160 Grad) vorheizen.

  4. Feta klein schneiden und mit Ricotta und Ei in einer Schüssel vermengen. Spinatmischung zugeben und untermengen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.

  5. Eine Auflaufform mit dem restlichen Olivenöl einfetten. Zimmerwarme Butter und Milch verrühren. Die Hälfte der Filoteigblätter mit der Milch-Butter-Mischung einpinseln und die Auflaufform damit auskleiden. Die Spinat-Feta-Mischung in die Form geben. Die übrigen Filoteigblätter ebenfalls mit der Milch-Butter-Mischung einpinseln und auf den Spinat stapeln.

  6. Für 45-55 Minuten auf mittlerer Schiene im Ofen goldbraun backen. 10 Minuten vor Ende der Garzeit mit schwarzem Sesam bestreuen.

Nährwerte

Referenzmenge für einen durchschnittlichen Erwachsenen laut LMIV (8.400 kJ/2.000 kcal)

  • Energie
  • Kalorien
  • Kohlehydrate
  • Fett
  • Eiweiß
  • Ballaststoffe

Spanakopita-Rezept: griechischer Spinatstrudel

Bei Spanakopita handelt es sich um ein herzhaftes griechisches Gebäck aus Filoteig. Als Füllungsbasis dient traditionell Spinat, dazu kommen Zwiebeln, Eier und Gewürze. Typisch für Spanakopita ist außerdem Feta – gerade im Süden Griechenlands. Der Norden nennt die Variante mit Schafskäse "Spanakotiropita". Wenn Sie unsere Spanakopita selber machen, kommen neben Spinat auch Feta sowie Ricotta, Knoblauch, Dill und Petersilie zum Einsatz. Denn auch Kräuter sind wichtig für eine typisch griechische Spanakopita. Die Tradition sieht außerdem vor, den Filoteig mit Olivenöl oder Butter zu bestreichen, ehe Sie ihn mit der Spinatmischung in eine Ofenform schichten. Andere Spanakopitas nach griechischem Rezept setzen wiederum auf Einwickeln. Zudem dient hin und wieder die Pfanne als Garinstrument. Auch Varianten mit Blätterteig gibt es. Möchten Sie unsere Spanakopita als Teil eines griechischen Menüs nutzen, empfehlen wir Ihnen unsere griechischen Rezepte: Entdecken Sie hier Tsatsiki, Saganaki, Moussaka, Gyros & Co. – und stellen Sie die köstlich-mediterranen Speisen einfach selbst zusammen. Sie brauchen eine schnelle Variante zu diesem Rezept? Dann probieren Sie unsere gefüllten Blätterteigtaschen mit Spinat und Feta!

Spanakopita mit Filoteig – aber weshalb?

Traditionell verwendet die griechische Küche für ihre Spanakopita Filoteig – und unser Rezept schließt sich dem an. Dass es auch Varianten mit Blätterteig gibt, hat wiederum einen simplen Grund: Beide Varianten unterscheiden sich nicht fundamental voneinander. Filoteig, auch als Yufka bekannt, ist schlicht dünner und geht daher weniger intensiv auf als Blätterteig. So bleibt eine Spanakopita schön kompakt. Ebenso gut passen die Eigenschaften zu anderen Strudelvarianten. Überhaupt liefert Ihnen Filoteig unzählige Optionen. Sie können Börek und Flammkuchen backen oder zum Nachtisch selbst gemachte Baklava oder griechisches Galaktoboureko servieren. Nutzen Sie unsere Spanakopita also als Einsteig und probieren Sie sich danach durch unsere weiteren Filoteig-Rezepte. Pizzateig verwenden Sie wiederum als Basis für unser gefülltes Brot mit Spinat, Parmesan, Ricotta und Minze. Außerdem legen wir Ihnen unser aromatisches Kräuterfaltenbrot ans Herz.