- Schwer
- 40min.Aktive Arbeitszeit
- 160min.Dauer
Quiche Lorraine
Zutaten
für
8
Portionen
Für den Mürbeteig:
- 125gButter
- 200gWeizenmehl
- Salz
- Pfeffer
- 1ELEdamer, geriebener
- 1Knoblauchzehe
Für den Belag:
- 400gSchinken, gekocht
- 100gSchinken, roh
- 4kleineZwiebel
- 2ELPetersilie
- 1Knoblauchzehe
- 5Ei
- Salz
- Pfeffer
- 200gEdamer, geriebener
- 200mlSahne
Utensilien:
Trockenerbsen zum Blindbacken
Quicheform
Zubereitung
- Für den Teig in einer großen Schüssel die Butter mit dem Mehl verkneten, 2-3 EL kaltes Wasser, Salz, Pfeffer und Käse dazu geben. Knoblauch schälen und dazupressen. Alles zu einem Teig verarbeiten. Teig in Folie wickeln und 1 Stunde kühl stellen. Wie Sie Mürbeteig ganz einfach selber machen, erfahren Sie auch in unserem "Gewusst wie!"-Video. 
- Für den Belag den Schinken fein würfeln. Zwiebel schälen und fein hacken. Schinken, Zwiebeln und gehackte Kräuter vermengen. Knoblauch schälen und dazupressen. 
- Die Eier in einer Schüssel mit Salz, Pfeffer, Käse und der Sahne verrühren. 
- Den Backofen auf 200 Grad Ober-/Unterhitze (Umluft 180 Grad) vorheizen. 
- Den Teig nochmals durchkneten, ausrollen und in eine Springform von 28 cm legen, einen Rand von 2 cm hochziehen. Mit dem Backpapier auslegen, die Trockenerbsen einfüllen und 15 Minuten blind backen. Aus dem Ofen nehmen, etwas abkühlen lassen, Trockenerbsen und Backpapier entfernen. 
- Die Schinken-Zwiebel-Kräuter-Mischung auf dem Teig verteilen und die Eiersahne darüber gießen. 
- Die Quiche Lorraine 45 Minuten backen, aus dem Ofen nehmen und lauwarm servieren. 
Nährwerte
Referenzmenge für einen durchschnittlichen Erwachsenen laut LMIV (8.400 kJ/2.000 kcal)
- Energie
- Kalorien
- Kohlehydrate
- Fett
- Eiweiß
- Ballaststoffe










