- Leicht
- 40min.Aktive Arbeitszeit
- 85min.Dauer
Moink Balls
Zutaten
für
20
Portionen
Für die BBQ-Soße:
- 50gZucker, braun
- 100mlApfelessig
- 600mlKetchup
- 80mlWorcestersauce
- 300mlZuckerrübensirup
- 2ELSenf
- 2ELTabasco
- 1Lorbeerblatt
- 1ELBBQ-Gewürz, selbstgemacht
Für die BBQ-Gewürzmischung:
- 3TLPaprikapulver, edelsüß
- 2TLPfeffer
- 2TLCayennepfeffer
- 2TLChiliflakes
- 1TLZwiebelpulver
- 1TLKnoblauchpulver
Für die Moink Balls:
- 1kgRinderhack
- 4ZweigeMajoran
- Salz
- Pfeffer
- 120gCheddarkäse
- 125gMozzarella
- 40ScheibenBacon (Frühstücksspeck)
Zubereitung
- Rinderhack in eine Schüssel geben. Mit Majoran, Salz und Pfeffer würzen. Cheddar reiben und unter die Hackmasse mischen. 
- Für die BBQ-Gewürzmischung Paprikapulver, Pfeffer, Cayennepfeffer, Chili Flakes, Zwiebelpulver und Knoblauchpulver mischen. 3 EL (bei 20 Portionen) von der Gewürzmischung unter die Hackmasse arbeiten. 
- Mozzarella in 20 gleichgroße Würfel schneiden. Aus der Hackmasse 20 gleich große Bälle formen. Jeweils einen Mozzarellawürfel in die Mitte drücken, verschließen und mit feuchten Händen zu einer Kugel abdrehen. 
- Jeden Moink Ball mit zwei Scheiben Bacon umwickeln und bei indirekter Hitze bei ca. 150 Grad 30 Minuten geschlossen grillen. 
- Für die BBQ-Soße den braunen Zucker karamellisieren und mit Apfelessig ablöschen. Nacheinander Ketchup, Worcestersauce, Rübensirup, Senf, Tabasco und Lorbeerblatt hineingeben. 1 EL (bei 20 Portionen) von der selbstgemachten BBQ-Gewürzmischung zugeben und die BBQ-Soße ca. 5 Minuten leicht köcheln lassen, bis sie eindickt. 
- Moink Balls in die selbstgemachte BBQ-Soße tunken und nochmals 15 Minuten weiter grillen, bis die Soße auf den Moink Balls glasiert ist. Fertige Moink Balls vom Grill nehmen und servieren. 
- Restliche BBQ-Soße abkühlen lassen, in ein sauberes Schraubglas füllen und kalt aufbewahren. 
Nährwerte
Referenzmenge für einen durchschnittlichen Erwachsenen laut LMIV (8.400 kJ/2.000 kcal)
- Energie
- Kalorien
- Kohlehydrate
- Fett
- Eiweiß
- Ballaststoffe










