- Mittel
- 40min.Aktive Arbeitszeit
- 160min.Dauer
Krustenbraten mit Rosmarin
Zutaten
für
4
Portionen
- 1kgSchweinebraten
- Salz
- Pfeffer
- 1TLPuderzucker
- 1ELTomatenmark
- 400mlRinderfond
- 150mlRotwein, trocken
- 150gSchalotte
- 150gKarotte
- 100gSellerie
- 3Knoblauchzehe
- 2ZweigeRosmarin
- 1ELHonig
- 1ELSalzwasser
- 1TLSoßenbinder, dunkel
- 1TLRosmarinnadeln
Zubereitung
- Schwarte des Bratens rautenförmig einschneiden. Fleisch mit Salz und Pfeffer einreiben. 
- Puderzucker in den Bräter stäuben und karamellisieren lassen. Tomatenmark unterrühren und bräunen lassen. Mit Fond und Rotwein ablöschen. Fleisch mit der Schwarte nach unten in den Bräter legen. 
- Schalotten, Karotten, Knollensellerie und Knoblauch schälen. Schalotten halbieren, Karotten in Scheiben, Knollensellerie in Würfel und Knoblauch fein schneiden. Gemüse und Rosmarinzweige um das Fleisch verteilen. Bei 200°C Ober-/Unterhitze (Umluft 180 Grad) auf der 
- Schiene von unten 30 Minuten braten, dann wenden und weitere 1,5 Std. bei 180°C Ober-/Unterhitze (Umluft 160 Grad) braten, Kruste öfter mit Fond begießen. 
- Honig mit heißem Salzwasser mischen. Fleisch auf ein Backblech setzen, mit Honig-Wasser-Gemisch bestreichen. Bei 200°C Ober-/Unterhitze (Umluft 180 Grad) weitere 5 Minuten braten, bis die Schwarte kross ist. Braten aus dem Ofen nehmen und warm stellen. 
- Schalotten aus der Sauce heben und beiseite stellen. Sauce durch ein Sieb passieren, mit dem Saucenbinder leicht binden. Schalotten und Rosmarinnadeln in die Sauce geben und noch 5 Minuten köcheln lassen, abschmecken. 
- Braten in Scheiben schneiden und mit der Sauce auf Tellern anrichten. 
Nährwerte
Referenzmenge für einen durchschnittlichen Erwachsenen laut LMIV (8.400 kJ/2.000 kcal)
- Energie
- Kalorien
- Kohlehydrate
- Fett
- Eiweiß
- Ballaststoffe










