Karotten-Hummus-Dip

Leichter Hummus-Dip mit Karotten in nur zehn Minuten

Unser Hummus-Dip mit Karotte verfeinert Fleisch, Fisch und Gemüse und ist in nur zehn Minuten zubereitet. Auch zu Brot und Pita passt das Kichererbsen-Mus. Durch die Karotte und etwas Orangensaft erhält der Hummus eine angenehme Frische.

Zutaten

für
4
Portionen
  • 400gKarotte
  • etwasSalz
  • 3cmIngwer
  • 1DoseKichererbsen
  • 1/2StückOrange, Saft auspressen
  • 3TLZitronensaft
  • 2ELOlivenöl
  • etwasPfeffer aus der Mühle
  • 1/2TLKreuzkümmelpulver

Zubereitung

  1. Die Möhren schälen, klein schneiden und in wenig kochendem Salzwasser zugedeckt ca. 10 Minuten garen. Kalt abschrecken und abtropfen lassen. Den Ingwer schälen und fein raspeln. Die Kicherersben in einem Sieb abtropfen lassen.

  2. Den Orangensaft zusammen mit dem Zirtonensaft, dem Olivenöl, den Möhren, den Kichererbsen und dem Ingwer fein pürieren. Mit Salz, Pfeffer und Kreuzkümmel abschmecken und dazu nach Belieben z. B. Papadam (indische Linsenmehlfladen) reichen.

Tipp

  1. Das Kichererbsenwasser auffangen, kalt stellen und als Eischnee-Ersatz z. B. für vegane Desserts aufschlagen.

Nährwerte

Referenzmenge für einen durchschnittlichen Erwachsenen laut LMIV (8.400 kJ/2.000 kcal)

  • Energie
  • Kalorien
  • Kohlehydrate
  • Fett
  • Eiweiß
  • Ballaststoffe

Hummus-Dip – nahrhafte orientalische Paste

Leicht nussig, beinahe neutral schmecken Kichererbsen. Sie enthalten wertvolles pflanzliches Eiweiß, viele Ballaststoffe sowie Folsäure und Mineralstoffe wie Eisen und Magnesium und sind damit häufig Zutat gesunder Rezepte. Als älteste Kulturpflanze der Welt finden Kichererbsen zudem gerade in der orientalischen Küche häufig Anwendung. Hummus ist außerdem das perfekte Rezept für den Healthy-Hedonism-Lifestyle! So auch in einem Kichererbsen-Dip mit Tomaten und in unserem Karotten-Hummus-Dip, bei dem Sie mithilfe von Zutaten wie gegarten Karotten, Kreuzkümmelpulver, Zitronensaft und Ingwer in nur wenigen Minuten eine leckere Paste zaubern, die perfekt zu Brot, vor allem Fladenbrot passt. Ebensogut eignet sich unser Hummus-Dip mit Karotte, aber auch diese Variante als Kürbis-Hummus als Beilage zu Salaten, Fleisch, Fisch oder Gemüse. Tipp: Für unseren Karotten-Hummus-Dip verwenden Sie Kichererbsen aus der Dose. Essen Sie lieber die getrocknete Variante, weichen Sie sie am besten 24 Stunden ein, ehe Sie mit dem Kochen beginnen. Nach dem Einweichen oben schwimmende Kichererbsen sortieren Sie aus und waschen die danach übrig gebliebenen noch einmal.

Hummus-Dip-Alternative mit Pastinaken

Möchten Sie traditionellen Hummus zubereiten, wie er beispielsweise in der libanesischen Küche vorkommt, verrät Ihnen unser Grundrezept für Hummus, wie Sie aus pürierten Kichererbsen, Sesam-Paste (Tahini), Olivenöl und Zitronensaft eine cremige Paste zaubern, die Sie beliebig variieren und kombinieren können. Probieren Sie auch unseren Hummus mit Karotten-Sticks. Sowohl Honig, Orangen- und Zitronensaft als auch Chili, Paprikapulver und Koriander fügen Sie den Karotten dabei hinzu. Fruchtig und gleichzeitig würzig ist das Ergebnis. Dazu servieren Sie saftige Hähnchenbrustfilets mit Schalottenringen und Kerbel.