- Leicht
- 20min.Aktive Arbeitszeit
- 30min.Dauer
Johannisbeer-Vanille-Konfitüre
Zutaten
für
4
Portionen
- 1kgJohannisbeere, frisch
- 2Vanilleschote
- 500gGelierzucker, 2:1
Utensilien:
Sterilisierte Twist-off-Gläser
Zubereitung
- Für die Konfitüre die Johannisbeeren waschen und von Stielen und Rispen befreien. Die Vanilleschoten der Länge nach einschneiden und das Vanillemark auskratzen. 
- Die Johannisbeeren zusammen mit dem Vanillemark und dem Gelierzucker in einen hohen Topf geben, durchrühren und aufkochen. Etwa 3 Minuten sprudelnd kochen lassen 
- Die Konfitüre noch heiß in sterilisierte Twist-off-Gläser füllen und auf der Deckelseite für 5 Minuten stehen lassen. Die Konfitüre wieder umdrehen und vollständig auskühlen lassen. Wie Sie Einmachgläser richtig sterilisieren, erfahren Sie in unserem Video! 
- Johannisbeer-Vanille-Konfitüre ist eine leckere Sommer-Konfitüre und eignet sich ebenfalls hervorragend als Füllung für feines Gebäck. 
Nährwerte
Referenzmenge für einen durchschnittlichen Erwachsenen laut LMIV (8.400 kJ/2.000 kcal)
- Energie
- Kalorien
- Kohlehydrate
- Fett
- Eiweiß
- Ballaststoffe










