- Leicht
- 30min.Aktive Arbeitszeit
- 55min.Dauer
Johannisbeer Muffins
Zutaten
für
12
Portionen
- 250gJohannisbeere, frisch
- 1/2Zitrone, unbehandelt
- 120gButter
- 125gZucker
- 1PäckchenVanillezucker
- 2Ei
- 200ggriechischer Joghurt
- 250gWeizenmehl (Type 550)
- 1TLBackpulver
- 1TLNatron
Utensilien:
Muffinblech
Muffinförmchen
Zubereitung
Den Backofen auf 180 Grad Ober-/Unterhitze (Umluft 160 Grad) vorheizen und ein Muffinblech mit Muffinförmchen bestücken.
Johannisbeeren waschen und trocken tupfen. Zitrone heiß abspülen, trocken tupfen und die Schale fein abreiben.
Butter, Zucker und Vanillezucker mit den Schneebesen eines Handrührgerätes cremig rühren. Die Eier einzeln zugeben und unterrühren. Zitronenabrieb und griechischen Joghurt zugeben und verrühren. Mehl, Backpulver und Natron vermischen und unter die flüssigen Zutaten rühren, bis ein glatter Teig entsteht. Etwa zwei Drittel der Johannisbeeren unter den Teig heben.
Den Teig auf die Förmchen verteilen und mit den restlichen Johannisbeeren belegen. Muffins für ca. 25 Minuten auf mittlerer Schiene im Ofen backen. Herausnehmen und vollständig abkühlen lassen. Muffins aus der Form herauslösen.
Nährwerte
Referenzmenge für einen durchschnittlichen Erwachsenen laut LMIV (8.400 kJ/2.000 kcal)
- Energie
- Kalorien
- Kohlehydrate
- Fett
- Eiweiß
- Ballaststoffe