- Leicht
- 30min.Aktive Arbeitszeit
- 60min.Dauer
Italienisches Gemüsegratin
Zutaten
für
4
Portionen
Für das Gratin:
- 200gAubergine
- 200gZucchini, grün
- 200gZucchini, gelb
- 150gPaprika, gelb
- 150gPaprika, rot
- 600gTomate
- 150gZwiebel
- 2Knoblauchzehe
- 4ELOlivenöl, kalt gepresst
- Salz
- Pfeffer
- 1TLBasilikum
- 1/2TLOreganoblättchen, frisch
- 1/2TLMinzblatt
Für die Sauce:
- 20gButter
- 20gWeizenmehl
- 125mlWeißwein, trocken
- 200mlSahne
- Salz
- Pfeffer
- 80gHartkäse, gerieben
Zum Garnieren:
- einige BlätterBasilikum
Zubereitung
- Gemüse waschen und trocken tupfen. Von der Aubergine und den Zucchinis Blüten- und Stielansätze abschneiden und quer in Scheiben schneiden. Paprikaschoten vierteln, Stielansatz, Samen und weiße Trennwände entfernen und in etwa 1 cm breite Streifen schneiden. Tomaten kurz blanchieren, kalt abschrecken, häuten, vierteln, Stielansätze und Samen entfernen. Zwiebeln und Knoblauch schälen und beides fein hacken. 
- Öl in einer beschichteten Pfanne erhitzen und darin Zwiebeln und Knoblauch anschwitzen. Auberginen-, Zucchinischeiben und Paprikastreifen zufügen und 2 Minuten dünsten, dann sofort vom Herd nehmen. Tomatenstücke zufügen, mit Salz, Pfeffer und den fein geschnittenen Kräutern würzen. Das Gemüse in eine 24 x 18 cm große Auflaufform schichten. 
- Für die Sauce Butter in einer Kasserolle zerlassen, Mehl einstreuen und hell anschwitzen. Zunächst mit dem Weißwein aufgießen. Die Sauce mit dem Schneebesen gründlich glatt rühren und 5 Minuten köcheln lassen. Sahne zugeben und weitere 5 Minuten köcheln. Mit Salz und Pfeffer würzen. Zum Schluss den geriebenen Käse unterrühren. 
- Sauce über das Gemüse gießen. Im vorgeheizten Backofen bei 200 Grad Ober-/Unterhitze (Umluft 180 Grad) 25-30 Minuten überbacken. 
- Aus dem Ofen nehmen und mit den Basilikumblättern garniert servieren. 
Nährwerte
Referenzmenge für einen durchschnittlichen Erwachsenen laut LMIV (8.400 kJ/2.000 kcal)
- Energie
- Kalorien
- Kohlehydrate
- Fett
- Eiweiß
- Ballaststoffe










