Gegrillter grüner Spargel

Grüner Spargel vom Grill ist bereits ein Aromafeuerwerk. Kommen noch Melone und Mozzarella hinzu wie bei unserem Rezept, entsteht ein köstliches Sommergericht.

Zutaten

für
4
Portionen
  • 600gSpargel, grün
  • 400gCantaloupe-Melone
  • 2KugelnMozzarella
  • 1BundBasilikum
  • 5ELBalsamico Bianco-Essig
  • 3ELHonig
  • 5ELOlivenöl
  • Salz
  • Pfeffer

Zubereitung

  1. Unteres Drittel des grünen Spargels schälen und ca. 1 cm am Ende abschneiden. Melone halbieren, Kerne entfernen, in dünne Spalten schneiden. Mozzarella abgießen und in mundgerechte Stücke zupfen. Basilikumblätter abzupfen. Balsamico, Honig und Olivenöl verrühren.

  2. Melone, Mozzarella und Basilikum auf den Tellern anrichten. Spargel auf dem Grill oder in einer Grillpfanne 4–5 Minuten rundherum garen, mit Salz und Pfeffer würzen, zu dem Salat geben und mit der Balsamico-Honig-Vinaigrette beträufeln.

Nährwerte

Referenzmenge für einen durchschnittlichen Erwachsenen laut LMIV (8.400 kJ/2.000 kcal)

  • Energie
  • Kalorien
  • Kohlehydrate
  • Fett
  • Eiweiß
  • Ballaststoffe

Mal was anderes: grüner Spargel vom Grill

Er ist aromatischer und vielseitiger in der Zubereitung als die weiße Sorte: Grüner Spargel lässt sich nicht nur kochen oder dünsten, sondern auch grillen. So schmeckt er besonders intensiv und lässt sich wunderbar mit weiteren Zutaten kombinieren. Melone etwa bildet mit ihrem süßen Aroma einen hervorragenden Kontrast zum kräftigen Stangengemüse, cremiger Mozzarella rundet das Ensemble mit gegrilltem grünem Spargel perfekt ab. Ähnlich raffiniert ist die Zusammenstellung für unseren Spargelsalat an Erdbeersalsa. Das Gemüse wird hier in Salzwasser gekocht, alternativ lässt sich der grüne Spargel auf dem Grill zubereiten. Das klappt für nahezu jedes Rezept mit dem Stangengemüse. Wenn Sie also ohnehin grillen, denken Sie daran, dass Sie auf diese Weise einen schnellen Salat bzw. eine leckere vegetarische Vorspeise auf den Tisch bringen können.

Spargel grillen: grün, weiß, gelb

Mit ihrem satten Grün bringen die Stangen nicht nur Geschmack auf den Teller, sondern auch Farbe. Insbesondere im Zusammenspiel mit dem leuchtend weißen Mozzarella und der gelben Cantaloupe-Melone sieht das ansprechend aus. Grillen Sie grünen Spargel und servieren ihn anschließend mit Erdbeeren oder Tomaten, kommt ein kräftiger roter Farbtupfer ins Spiel – wie bei unserem grünen Spargel mit Zitronenburrata und Kirschtomaten. Bunt essen bleibt hier nicht nur eine Devise, sondern lässt sich leicht umsetzen. Variieren Sie unser Rezept und grillen Sie grünen Spargel auch gerne zusammen mit anderen Gemüsesorten. Gut geeignet sind etwa Paprika, Tomaten, Zucchini, Auberginen und Fenchel. Wichtig ist nur, dass Sie alles in einer Schale garen und nicht direkt auf dem Rost: Spargel und Co. bleiben sonst kleben oder fallen beim Wenden leicht in die Kohle. Beachten Sie auch die kurzen Garzeiten. Einige Minuten reichen, bis gegrillter grüner Spargel und andere Gemüsesorten fertig sind.