- Schwer
- 70min.Aktive Arbeitszeit
- 110min.Dauer
Fondant-Torte mit Blaubeeren
Zutaten
für
12
Portionen
Für den Tortenboden (Rührteig):
- 5Ei, Größe M
- 300gZucker
- 300gButter, weich
- 300gWeizenmehl (Type 405)
- 1PackungBackpulver
Für die Tortencreme:
- 12BlattGelatine
- 400gBlaubeeren
- 160gZucker
- 80gSpeisestärke
- 600gSahne
- 1PackungSahnesteif
- 400gNaturjoghurt, 1,5% Fett
Für die Buttercreme:
- 250gButter, weich
- 150gPuderzucker
- 50gFrischkäse, natur
Für den Fondant und die Dekoration:
- Fondant, weiß
- Puderzucker
- Lebensmittelfarbe, blau
- Blattgold
Utensilien:
Tortenring
Zubereitung
- Für die Tortenböden die Eier, den Zucker sowie die Butter mit dem Handrührgerät schaumig schlagen. Das Mehl sowie das Backpulver durch ein Sieb einrühren. 
- Die Tortenringe mit Backpapier einschlagen und den Teig gleichmäßig auf beide Ringe verteilen, bis diese nahezu ausgefüllt sind. 
- Den Teig mit einem Teigschaber von der Mitte zum Rand ziehen, bis eine kleine Kuhle entsteht, damit der Tortenboden im Ofen gleichmäßig hochbäckt. 
- Die Tortenböden bei 200°C Umluft für 40 Minuten backen und abkühlen lassen. 
- Die abgekühlten Tortenböden mit einem Konditormesser in 5 gleichbreite Böden schneiden. 
- Für die Anfertigung der Blaubeercreme die Gelatine in einer flachen Schale mit kaltem Wasser einweichen. Die Speisestärke mit 2 EL Wasser zu einer zähflüssigen Masse verrühren. 
- Die Blaubeeren zusammen mit dem Zucker aufkochen und die flüssige Stärke zum Andicken einrühren. Die dickflüssige Blaubeermasse nochmals kurz aufkochen und in eine Rührschüssel füllen. 
- Die aufgelöste Gelatine unter die Blaubeeren rühren. 
- Die Schlagsahne mit Sahnesteif auf höchster Stufe mit dem Handrührgerät aufschlagen und bereithalten. 
- Den Joghurt unter die Blaubeeren ziehen und weitere 5 Minuten auskühlen lassen. 
- Sobald die Gelatine die Blaubeer-Joghurt-Masse anzudicken beginnt, die Sahne unter die Blaubeeren heben und zum Schichten der Torte bereithalten. 
- Zunächst werden die Tortenböden mit 20 cm Durchmesser nach folgendem Prinzip geschichtet: Tortenboden einspannen und mit Blaubeercreme ca. 0,5 cm dick bestreichen. Die Torte wird so lange abwechselnd geschichtet, bis alle Tortenböden verbraucht sind. Anschließend den fertig geschichteten Tortenring kaltstellen. 
- Die Arbeitsschritte werden nun mit den 15er Tortenböden wiederholt. Danach ebenfalls kaltstellen. 
- Für die Buttercreme die Butter für 2-3 Minuten schaumig schlagen, Puderzucker hineingeben und weitere 2 Minuten auf hoher Stufe verrühren. Zum Schluss den Frischkäse unterheben. 
- Die gekühlten Torten aus ihren Ringen befreien und ca. 5 mm dick von außen mit der Butter-Frischkäse-Creme bestreichen. Die Torten erneut in den Kühlschrank stellen, bis die Buttercreme fest geworden ist. 
- Den Fondant auf einer mit Puderzucker bestäubten Arbeitsfläche ausrollen. 
- Unter Zuhilfenahme von Back-Modellierwerkzeug, wie z.B. einem Fondant-Glätter und Kneifer den Fondant vorsichtig an die Torte andrücken und glattziehen. 
- Die 15er-Torte mit Hilfe einer Kuchenpalette auf der 20er-Torte platzieren und leicht andrücken. 
- Die blaue Lebensmittelfarbe mit einem Silikonpinsel kreativ auf dem Fondant verstreichen und mit dem Blattgold Farbakzente setzen. Je nach Vorlieben kann die Blaubeer-Buttercreme-Torte beispielsweise mit weißen Blumen dekoriert werden. 
Nährwerte
Referenzmenge für einen durchschnittlichen Erwachsenen laut LMIV (8.400 kJ/2.000 kcal)
- Energie
- Kalorien
- Kohlehydrate
- Fett
- Eiweiß
- Ballaststoffe










