Bougiourdi

Der Duft von sonnen gereiften Tomaten und geschmolzenem Feta erfüllt Ihre Küche und lässt Ihnen das Wasser im Mund zusammenlaufen. Genießen Sie mit Bougiourdi einen Klassiker der griechischen Vorspeisenküche!

Zutaten

für
4
Portionen

Zutaten:

  • 4Rispentomate
  • 2Chilischote, getrocknet
  • 4Feta à 150 g
  • 8ELOlivenöl, kalt gepresst
  • 4TLOregano, getrocknet
  • 1Priseschwarzer Pfeffer, frisch gemahlen

Zubereitung

Zubereitung:

  1. Backofen auf 180 Grad Ober-/Unterhitze (Umluft 160 Grad) vorheizen.

  2. Tomaten waschen, Strunk entfernen und in Scheiben schneiden. Chilischote in dünne Scheiben schneiden. Den Feta jeweils in eine kleine Ofenform legen. Tomatenscheiben auflegen und mit Olivenöl beträufeln. Mit Chili und Oregano bestreuen sowie mit frisch gemahlenem Pfeffer würzen.

  3. Den Feta für 15-20 Minuten auf mittlerer Schiene im Ofen gratinieren. Herausnehmen und noch heiß servieren.

  4. Dazu passt ein Bauernbrot.

Nährwerte

Referenzmenge für einen durchschnittlichen Erwachsenen laut LMIV (8.400 kJ/2.000 kcal)

  • Energie
  • Kalorien
  • Kohlehydrate
  • Fett
  • Eiweiß
  • Ballaststoffe

Was ist Bougiourdi?

Moussaka, Pastitsio, Briam – hinter diesen wohlklingenden griechischen Namen verbergen sich köstliche Aufläufe, für die die griechische Küche berühmt ist. Zu wundervoll aromatischen Ofengerichten zählt auch der Bougiourdi: ein Auflauf aus frischen Tomaten, würzigem Feta und scharfen Chilischoten. Dass der als Vorspeise servierte Auflauf es in sich hat, verrät schon sein Name. Als Bougiourdi wurde im Osmanischen Reich der schriftliche Erlass eines Staatsbeamten genannt, der wohl meist einen "feurigen" Inhalt hatte. Feurig ist der raffinierte Auflauf aus dem Ofen in jedem Fall. Aber wie scharf er wirklich wird, das können Sie mit unserem Rezept für Bougiourdi selbst bestimmen. Wir empfehlen die griechische Spezialität mit zwei Chilischoten zu würzen, Sie können aber auch nur eine oder drei nehmen!

Griechische Vorspeisen: Bougiourdi, Saganaki & Chtipiti

Antipasti, Meze, Mezedes: Wie in vielen mediterranen Länderküchen, spielen Vorspeisen auch in Griechenland eine große Rolle. Oft sind die kleinen Appetithappen so lecker und verlockend, dass man als kulinarischer Laie bereits satt ist, wenn der Hauptgang serviert wird. Im Mittelpunkt der griechischen Rezepte stehen oft Gemüse – und wie könnte es anders sein – Feta.

In unserem Bougiourdi landet der berühmte Salzlakenkäse zuallererst in der Auflaufform. Bei der beliebten Saganaki hingegen wird der Käse mit einer würzigen Panade überzogen und knusprig in Fett ausgebacken. Um einen pikanten Dip mit Feta, Knoblauch, Chili, Joghurt und Olivenöl handelt es sich bei der Chtipiti, die auch als Tirosalata bezeichnet wird. Und natürlich darf der griechische Schafskäse in keinem bunten Bauernsalat fehlen. Wenn Sie Bougiourdi kennen und lieben gelernt haben, sollten Sie auch unbedingt unser Rezept für gebackenen Feta ausprobieren – vegetarisch und unwiderstehlich lecker!