Asiatische Ramen-Suppe

Ramensuppe: Genießen Sie den japanischen Klassiker

Ramensuppe gehört zu den beliebtesten Gerichten der japanischen Küche. Genießen Sie die dampfende asiatische Nudelsuppe, die sich ganz einfach individuell verfeinern lässt!

Zutaten

für
4
Portionen
  • 10gShiitake-Pilze, getrocknet
  • 150gRamen-Nudel (japanische Nudel)
  • Salz
  • 50gFrühlingszwiebel
  • 1Chilischote, rot
  • 1Knoblauchzehe
  • 10gZitronengras
  • 150gHähnchenbrustfilet
  • 100gChinakohl
  • 2ELSesamöl
  • 1LiterGeflügelbrühe
  • 3ELSojasauce, hell
  • 20gCashewkern
  • 20gErdnüsse, ungesalzen
  • 20gSesam
  • 1ELKoriandergrün, fein geschnitten

Zubereitung

Zubereitung:

  1. Shiitake-Pilze in eine Schüssel legen, mit lauwarmem Wasser bedecken und 15 Minuten quellen lassen, ausdrücken, die harten Stiele entfernen und in Stücke schneiden.

  2. Ramen-Nudeln in kochendem Salzwasser bissfest garen. Abgießen, kalt abschrecken und abtropfen lassen.

  3. Frühlingszwiebeln putzen und in Ringe schneiden. Chilischote längs halbieren, Stielansatz und Scheidewände entfernen und fein würfeln. Knoblauchzehe schälen und fein hacken. Zitronengras putzen und fein schneiden. Hähnchenfilet in Scheiben schneiden. Chinakohl putzen, waschen und in Streifen schneiden.

  4. Sesamöl in einem Wok oder einer Pfanne erhitzen, Hähnchenscheiben darin auf beiden Seiten anbraten, salzen und herausnehmen. Shiitake-Pilze, Chili, Knoblauch und Zitronengras zufügen und bei mittlerer Hitze 2 Minuten anschwitzen. Mit der Brühe auffüllen und zum Kochen bringen. Mit Sojasoße abschmecken.

  5. Cashewkerne und Erdnüsse grob hacken und mit dem angerösteten Sesam vermischen.

  6. Ramen-Nudeln, Hähnchenfleisch und Gemüsemischung in Servierschüsseln geben und mit der kochenden Suppe befüllen mit Koriandergrün sowie den gehackten Nüssen bestreuen und servieren.

Nährwerte

Referenzmenge für einen durchschnittlichen Erwachsenen laut LMIV (8.400 kJ/2.000 kcal)

  • Energie
  • Kalorien
  • Kohlehydrate
  • Fett
  • Eiweiß
  • Ballaststoffe

Ramensuppe-Rezept: Wärmende Nudelsuppe für Asia-Fans

Ob als Mittagessen oder warmes Dinner: Ramensuppen werden in Japan von Kindern und Erwachsenen zu jeder Tageszeit genossen und erfreuen sich auch im Westen wachsender Beliebtheit.

Kein Wunder: Die Kombination aus dünnen Nudeln, wärmender Brühe, raffinierten Gewürzen und wechselnden individuellen Zusätzen überzeugt jeden Feinschmecker. 

Mit unserem Ramensuppe-Rezept kochen Sie ein authentisches asiatisches Gericht für die ganze Familie! Japanische Küchentradition lernen Sie zudem dank unseres Algensalat-Rezepts kennen. Weitere Suppen-Inspiration liefern Ihnen außerdem unsere vielseitigen Ramen-Rezepte.

Ramensuppe entdecken: Die Zutaten für Ihre Ramensuppe

Der Begriff Ramen bezeichnet eine spezielle Form dünner japanischer Weizen-Nudeln. Gleichzeitig wird auch das Gericht, das die Nudeln mit heißer Brühe und unterschiedlichen Einlagen kombiniert, als Ramen bezeichnet. Ganz ähnlich verhält es sich übrigens auch bei der koreanischen Nudelsuppe Kalguksu: Auch hier haben Nudeln und Suppe den gleichen Namen.

Die als japanischer Küchen-Export bekannte Suppe stammt ursprünglich aus China, gilt heute allerdings als typisch japanisches Gericht. Weitere japanische Gerichte finden Sie auch hier.

Im Gegensatz zu anderen japanischen Speisen wie Sushi, das nach sehr strikten Regeln zubereitet wird, existieren allerdings zahllose Ramen-Variationen.

Unser Rezept für Ramen Burger zeigt, dass der populäre Klassiker mittlerweile auch außergewöhnlich interpretiert wird.

Allen Ramensuppen gemein sind die Nudeln und eine von vier Brühen.

Diese sind: Miso auf Miso-Paste-Basis, Shio auf Salz-Basis, Tonkotsu auf Schweineknochen-Basis und Shoyu auf Sojasoße-Basis. Bei dieser Auswahl und den vielen Rezepten werden auch Vegetarier fündig.

Zu den gängigsten Suppen-Einlagen gehört Gemüse wie Chinakohl, Lauchzwiebeln, Bambussprossen und Mais. Ebenfalls beliebt sind Shiitake-Pilze, Eier, Ingwer, gerösteter Seetang und verschiedene Fleisch- und Fischsorten. Unser Tipp: Probieren Sie als Einlage doch mal koreanisches Kimchi. Der fermentierte Chinakohl verleiht der Suppe ein ganz besonderes Aroma. Mit unserem einfachen Rezept machen Sie Kimchi übrigens ganz einfach selbst.

Zutaten für Ihre Ramensuppe

Unser Rezept für Ramensuppe beinhaltet neben den japanischen Nudeln und der mit Sojasoße abgeschmeckten Brühe unter anderem zartes Hähnchenbrustfilet, knackigen Chinakohl und Shiitake-Pilze.

Im aromatischen Gewürz-Mix finden unter anderem Koriander, Chili und Zitronengras Verwendung. 

Die Ramennudeln in Salzwasser bissfest garen, Gemüse schneiden und kurz in Öl braten, Brühe zugeben, abschmecken: Nach rund 40 Minuten ist die Ramensuppe fertig. Mit der Zubereitung gelingt ein wunderbar wärmendes, ausgewogenes Gericht, das sich mit individuellen Zutaten verfeinern lässt und zu jeder Tageszeit schmeckt. Möchten Sie noch weitere japanische Nudelsuppen kennen lernen? Dann probieren Sie auch einmal unser Rezept für Udon-Suppe aus!