- Mittel
- 25min.Aktive Arbeitszeit
- 25min.Dauer
Apfel-Kartoffel-Kuchen
Zutaten
für
12
Portionen
Für den Kuchen
- 200gSauerrahmbutter
- 5ELHonig
- 100gPellkartoffel
- 1Ei
- 3TLCitro Back
- 3ELMandeln, gehackt
- 200gDinkelvollkornmehl
- 1PackungWeinsteinbackpulver
- 3Apfel
- 3ELHaselnuss, gehackt
- 1TLZimt
Für die Streusel
- 50gDinkelvollkornmehl
- 2PackungVanillezucker
- 3ELHaferflocken, kernig
Für die Orangencreme
- 1ELButter
- 1ELSpeisestärke
- 2StückOrange
- 100mlSahne
- 1PackungVanillezucker
Zubereitung
- Butter mit Honig schaumig rühren. 
- Kartoffeln schälen, fein reiben und mit Ei, Zitronenaroma und Mandeln zur Butter geben. 
- Mehl und Backpulver vermischen und Eßlöffelweise zum Teig geben, dabei die Rührstärke drosseln. 
- Form (24cm) ausbuttern und mit einem EL Mehl bestäuben. 
- Den cremigen Teig bis auf zwei Eßlöffel in der Form verstreichen. 
- Äpfel waschen, entkernen und würfeln. Die Apfelwürfel über den Teig streuen. 
- Haselnußkerne grob zerstoßen und mit dem Zimt über den Äpfeln verteilen. 
- Den restlichen Teig mit den übrigen Zutaten mit einer Gabel vermischen und die entstehenden Streusel über die Äpfel bröseln. 
- 40 Minuten im vorgeheizten Backofen bei 160 Grad Innentemperatur backen. 
- Kurz auskühlen lassen und mit einem Messerrücken von der Form entfernen. Mit Puderzucker bestreuen - fertig. 
- Für die Orangencreme Butter in einem Topf erwärmen, die Speisestärke darin anschmelzen und mit ausgepressten Orangensaft mit Fruchtfleisch ablöschen und eindicken. Von der Flamme nehmen und kurz abkühlen lassen. 
- Die Sahne nicht zu steif schlagen und mit dem Vanillezucker unter die Orangencreme heben. 
Nährwerte
Referenzmenge für einen durchschnittlichen Erwachsenen laut LMIV (8.400 kJ/2.000 kcal)
- Energie
- Kalorien
- Kohlehydrate
- Fett
- Eiweiß










