Ajvar Rezept

Ein würziger Alleskönner: Ajvar, die aromatische Paste aus Paprika und Auberginen, verfeinert mit Knoblauch, Chili und einer Prise Salz – ideal als Dip, Aufstrich oder Beilage!

Zutaten

für
4
Portionen
  • 1kgSpitzpaprika
  • 1kleineAubergine
  • 1Zwiebel
  • 2Knoblauchzehe
  • 80mlOlivenöl, kalt gepresst
  • 1ELApfelessig
  • 1TLSalz
  • 1PrisePfeffer
  • 1/2TLPaprikapulver, geräuchert
  • 1TLChiliflocken
  • 1PriseZucker

Zubereitung

  1. Backofen auf 200 Grad Umluft (220 Grad Ober-/Unterhitze) vorheizen.

  2. Spitzpaprika und Aubergine waschen und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech geben. Für ca. 30 Minuten auf mittlerer Schiene im Ofen rösten, bis die Haut schwarz wird und Blasen wirft. Herausnehmen, in eine Schüssel geben und mit einem feuchten Küchentuch bedecken. Nach 10 Minuten Ruhezeit die Haut abziehen und Kerne entfernen.

  3. Zwiebel und Knoblauch pellen und fein hacken. Mit 1 EL Öl in einer Pfanne glasig schwitzen. Das Fruchtfleisch von Spitzpaprika und Aubergine zusammen mit der Zwiebel-Knoblauch-Mischung, dem restlichen Olivenöl und Apfelessig in einen Mixer oder Food Prozessor geben und zu einer feinen Paste pürieren.

  4. Die Masse in einen Topf geben und bei milder Hitze 20 Minuten einkochen lassen. Gelegentlich umrühren. Mit Salz, Pfeffer, Paprikapulver, Chiliflocken und Zucker abschmecken. Ajvar noch heiß in ein sterilisiertes Glas abfüllen und gut verschließen.

Nährwerte

Referenzmenge für einen durchschnittlichen Erwachsenen laut LMIV (8.400 kJ/2.000 kcal)

  • Energie
  • Kalorien
  • Kohlehydrate
  • Fett
  • Eiweiß
  • Ballaststoffe