Räucherlachs-Rezepte: leckerer Fisch in vielen Varianten

In zarten Rottönen präsentiert sich der Räucherlachs als optischer Leckerbissen und was sein Aussehen verheißt, erfüllt sich auch beim Geschmack: Der Fisch zergeht auf der Zunge und hat eine köstlich würzige Note. Entdecken Sie unsere Rezepte für kalten und warmen Räucherlachs!

Fein & würzig: Rezepte mit Räucherlachs

Für Fischliebhaber gehören Lachs-Rezepte ohnehin zu den höchsten der Genüsse, aber auch wer sonst am ehesten noch Fischstäbchen mag, lässt sich von Räucherlachs verführen. Zum einen punktet der in dicke Scheiben geschnittene Fisch mit seinem zarten, grätenfreien Fleisch, zum anderen mit einem würzig-deftigen Räucheraroma. Und schließlich sind Gerichte mit Räucherlachs wunderbar abwechslungsreich. Sie können köstliche Vorspeisen damit zubereiten oder den Fisch als Hauptgang genießen. Selbst bei einem ausgedehnten Frühstück oder Brunch ist die Delikatesse auf der reich gedeckten Tafel zu finden. Da sie direkt genussfertig ist, hält sich der Aufwand für das Nachkochen von Rezepten mit Räucherlachs in Grenzen.

Rezepte für Vorspeisen mit geräuchertem Lachs

Sind Sie für den nächsten geselligen Abend mit Freunden oder für die Familienfeier auf der Suche nach besonderen Appetithäppchen, bieten sich mit Lachs belegte Baguette- oder Toastscheiben an. Auch auf Gurkenscheiben macht der Fisch in Kombination mit Frischkäse eine gute Figur. Besonders ansprechend wirken die Kreationen, wenn Sie Brot oder Gemüse mit Förmchen ausstechen – etwa Sterne, die dann toll zum Weihnachtsmenü passen. Ein wenig Dill darüber gestreut und fertig sind die kleinen Gaumenschmeichler. Zum Auftakt für Menüs bietet sich auch ein Salat mit Räucherlachs an oder Sie toppen eine Gemüsecremesuppe mit Räucherlachsstückchen – eine unwiderstehliche Kombination! Für Buffets und als gesunde Snacks zum Abendessen empfehlen sich außerdem unsere Lachs-Tramezzini mit Frischkäse und Rohkost.

Fischgenuss im Hauptgang: Räucherlachs mit Nudeln & Co.

Rezepte mit geräuchertem Lachs beschränken sich natürlich nicht nur auf Appetizer. Auch für Hauptspeisen gibt es zahlreiche Verwendungsmöglichkeiten – vor allem Nudelgerichte lassen sich mit dem Fisch geradezu adeln. Rezepte mit Räucherlachs und Pasta etwa zählen in Italien zum guten kulinarischen Ton. Sahnesaucen und Erbsen harmonieren bestens mit dem feinwürzigen Fisch. Vor allem im Sommer verleiht ein ordentlicher Schuss frischer Zitronensaft Nudeln mit Räucherlachs und cremigen Saucen eine erfrischende Note. Fans knuspriger Backofengerichte kommen mit einem Quiche-Rezept mit Räucherlachs oder mit Blätterteigtaschen mit einer Lachs-Frischkäse-Füllung auf ihre Kosten. Neben Teigen harmonieren auch Kartoffeln wunderbar mit der Delikatesse aus der Räucherkammer: Ein Kartoffel-Sahne-Gratin oder der Klassiker Ofenkartoffel mit Kräuterdip werden durch Räucherlachs köstlich aufgewertet.