Zimtknoten

Unsere Zimtknoten werden mit Hefeteig zubereitet und bergen eine leckere creme-Füllung! Der warme Duft von Zimt und frischem Gebäck wird Ihr Zuhause erfüllen und kann auch im Geschmack überzeugen. Perfekt für ein gemütliches Frühstück oder einen süßen Snack zwischendurch.

Zutaten

für
12
Portionen

Zum Bestreichen

  • 20mlMilch
  • 10gHagelzucker

Für die Füllung

  • 60gButter
  • 40gZucker
  • 10gZimt

Für den Teig

  • 300gMehl
  • 1PriseSalz
  • 40gZucker
  • 70gButter
  • 8gHefe, frisch
  • 130mlMilch

Utensilien:

Optional: Muffinform

Zubereitung

  1. In einer Schüssel Mehl, Salz und Zucker vermischen.

    In einem Topf Butter, Milch und die Hefe erwärmen, bis sich die Hefe aufgelöst hat. Dann die Milch-Hefe-Butter-Mischung ebenfalls in die Schüssel geben und einen Teig kneten. Für mindestens 5 Minuten kneten und dann für 1 Stunde an einem warmen Ort gehen lassen.

  2. Für die Füllung Butter, Zucker und Zimt in einem Topf erwärmen.

  3. Den Backofen auf 180°C Umluft vorheizen.

  4. Die Arbeitsfläche bemehlen und den Hefeteig rechteckig ausrollen. Die Hälfte des Teiges mit der Füllung bestreichen. Den Teig in der Mitte zusammenklappen und in 12 gleich große Stücke schneiden. Die einzelnen Stücke jeweils mit zwei Schnitten der Länge nach teilen. Daraus einen Hefezopf flechten und den Zopf dann einrollen.

  5. Auf ein Backblech oder in eine Muffinform geben. Die Hefeknoten mit Milch bestreichen und mit Hagelzucker bestreuen.

  6. Im Ofen für 20-25 Minuten goldbraun backen.

Nährwerte

Referenzmenge für einen durchschnittlichen Erwachsenen laut LMIV (8.400 kJ/2.000 kcal)

  • Energie
  • Kalorien
  • Kohlehydrate
  • Fett
  • Eiweiß
  • Ballaststoffe