Winterwurzel-Suppe mit Masala-Kartoffeln

Im Winter lieben wir Suppen! Probieren Sie unser Rezept für eine Winterwurzel-Suppe mit Masala-Kartoffeln und Roter Bete.

Zutaten

für
4
Portionen
  • 300gZwiebel
  • 200gPastinake
  • 300gMöhre
  • 200gPetersilienwurzel
  • 300gKnollensellerie
  • 550gKartoffel, mehlig kochend
  • 150gRote Bete
  • 2Knoblauchzehe
  • 1ELBratöl
  • 2TLKumin
  • 1TLKurkuma
  • 1.5ELTomatenmark
  • 1.3LiterGemüsebrühe, kräftig
  • Salz
  • Pfeffer
  • 8ELOlivenöl
  • 1TLKoriandersaat
  • 1/4TLCayennepfeffer
  • 1TLMadras Curry
  • 2TLGaram Masala (Gewürzmischung)

Zubereitung

  1. Zwiebeln, Pastinaken, Möhren, Petersilienwurzeln, Knollensellerie, 150 g Kartoffeln und Rote Bete schälen und in Würfel schneiden. Knoblauch schälen und hacken. Bratöl in einem Topf erhitzen, Knoblauch, Kumin und Kurkuma darin bei mittlerer bis starker Hitze ca. 1 Minute anrösten. 1 EL Tomatenmark unterrühren. Hitze erhöhen, Gemüsewürfel dazugeben, ca. 3 Minuten unter ständigem Rühren anschwitzen. Mit Brühe ablöschen und aufkochen.

  2. Hitze reduzieren und zugedeckt 20 Minuten köcheln lassen. Deckel abnehmen und weitere 20 Minuten gar köcheln lassen. Danach Wurzelsuppe grob pürieren, mit Salz und Pfeffer abschmecken. Sollte die Suppe zu dick sein, noch etwas Brühe hinzufügen.

  3. In der Zwischenzeit restliche Kartoffeln schälen und in ca. 1 cm große Würfel schneiden. Olivenöl in einer großen beschichteten Pfanne erhitzen. Kartoffeln darin bei mittlerer Hitze ca. 10 Minuten rundherum goldbraun und knusprig anbraten. Koriandersaat, Cayennepfeffer, Madras Curry, Garam Masala und restliches Tomatenmark hinzufügen. Gut verrühren und noch 1 Minute mitbraten.

  4. Wurzelsuppe auf die Bowls verteilen. Masalakartoffeln dazugeben, mit Würzöl aus der Pfanne beträufeln.

Nährwerte

Referenzmenge für einen durchschnittlichen Erwachsenen laut LMIV (8.400 kJ/2.000 kcal)

  • Energie
  • Kalorien
  • Kohlehydrate
  • Fett
  • Eiweiß