Vollkorn-Pflaumenkuchen mit Limetten-Joghurt

Vor allem im Spätsommer und Herbst ein Muss auf der Kaffeetafel: Pflaumenkuchen und zwar hier als gesunde Rührkuchen-Variante mit Vollkornmehl. Dazu ein erfrischender Limetten-Joghurt – einfach lecker.

Zutaten

für
12
Portionen

Für den Teig:

  • 500gPflaumen
  • 200gButter
  • 150gRohrohrzucker
  • 4Ei, Größe M
  • 150gVollkorn-Weizenmehl
  • 2TLBackpulver
  • 1/2ELZimt
  • 100gMandel, gemahlen

Für den Guss:

  • 2Kardamomkapsel
  • 1ELSesamsamen, hell
  • 1ELMohn
  • 150gPuderzucker
  • 3TLZitronensaft

Für den Joghurt:

  • 1Bio-Limette
  • 250ggriechischer Joghurt

Zubereitung

  1. Backofen auf 160 Grad (Umluft 140 Grad) vorheizen. Pflaumen waschen, halbieren, entsteinen und in Spalten schneiden.

  2. Butter und Rohrohrzucker in einer Schüssel cremig schlagen. Eier unter ständigem Rühren nach und nach dazugeben. Mehl, Backpulver, Zimt und gemahlene Mandeln unterheben und alles zu einem glatten Teig verrühren.

  3. Eine Springform (Ø ca. 22 cm) mit Backpapier auslegen, den Teig in die Form geben und glattstreichen. Nun die Pflaumen auf dem Teig verteilen und den Kuchen im vorgeheizten Ofen 50-60 Minuten backen.

  4. Für den Guss die Kardamomkapseln aufbrechen und die Samen herauslösen. Samen mit Sesamsaat und Mohn in einer Pfanne goldbraun anrösten, dann mit Puderzucker und Zitronensaft vermischen. Jetzt die Limette heiß abwaschen, 1 EL Schale fein abreiben und mit dem Joghurt verrühren. Joghurt kaltstellen.

  5. Den Kuchen in der Form 15 Minuten abkühlen lassen. Vorsichtig aus der Form lösen und mit dem Guss beträufeln. Den Kuchen zusammen mit dem Limetten-Joghurt servieren.

Nährwerte

Referenzmenge für einen durchschnittlichen Erwachsenen laut LMIV (8.400 kJ/2.000 kcal)

  • Energie
  • Kalorien
  • Kohlehydrate
  • Fett
  • Eiweiß
  • Ballaststoffe