Veganer Eiersalat

Eiersalat ohne Eier, kann das schmecken? Und ob! Unser Rezept für veganen Eiersalat mit Tofu bedient sich einer "Geheimzutat", die dem Gericht den typischen Charakter verleiht. Probieren Sie es aus!

Zutaten

für
4
Portionen
  • 400gTofu
  • 2TLKala Namak (Schwefelsalz)
  • 1PrisePfeffer
  • 8Cornichon (kleine Gewürzgurke)
  • 150gSojagurt
  • 4ELSalatmayonnaise, vegan
  • 2TLSenf, mittelscharf
  • 1/2BundSchnittlauch
  • 1/2BundPetersilie

Zubereitung

  1. Tofu großzügig in Küchenpapier einwickeln und mit einigen Tellern für 10-15 Minuten beschweren, sodass Flüssigkeit austreten kann. Anschließend auswickeln, in kleine Würfel schneiden und in einer Schüssel mit Kala Namak und Pfeffer würzen.

  2. Cornichons in feine Scheiben schneiden. 1-2 EL der Abtropfflüssigkeit entnehmen und mit Sojajoghurt, veganer Mayonnaise und Senf verrühren. Schnittlauch und Petersilie waschen, trocken tupfen und fein schneiden. Unter die flüssigen Zutaten rühren und mit dem Tofu sowie den Cornichons vermengen.

Nährwerte

Referenzmenge für einen durchschnittlichen Erwachsenen laut LMIV (8.400 kJ/2.000 kcal)

  • Energie
  • Kalorien
  • Kohlehydrate
  • Fett
  • Eiweiß
  • Ballaststoffe

Rezept für Eiersalat mit Tofu: vegan & authentisch genießen

Die vegane Küche kennt ein paar Kniffe, die für höchsten Genuss sorgen. Dazu gehören raffinierter Käseersatz und das Schwefelsalz Kala Namak. Es verleiht rein pflanzlichen Eierspeisen einen authentischen Geschmack. Auch bei unserem Rezept für veganen Eiersalat kommt es zum Einsatz, dazu vegane Salatmayonnaise und Sojagurt. Das Ergebnis überzeugt in jeder Hinsicht – und kann allemal mit der Hühnereivariante mithalten. Damit der Tofu eine eierartige Konsistenz bekommt und das Kala Namak gut aufnimmt, ist das Auspressen ein ganz entscheidender Punkt, wenn Sie veganen Eiersalat selber machen. Um das Schwefelsalz und den Pfeffer gleichmäßig auf den Tofuwürfeln zu verteilen, können Sie alles in eine Tüte füllen und kräftig schütteln.

Zutaten austauschen beim Rezept für veganen Eiersalat

Während Kala Namak für den Eigeschmack zuständig ist, verleiht Senf dem veganen Eiersalat einen zartgelben Anstrich. Wer es farblich intensiver mag, fügt zusätzlich etwas Kurkuma oder Currypulver hinzu. Mögen Sie eine noch cremigere Textur, bereiten Sie den veganen Eiersalat mit Seidentofu zu. Diese weiche und sehr zarte Sorte des Sojabohnenprodukts brauchen Sie nicht auszupressen, sondern nur gründlich abtropfen zu lassen. Sie mögen Tofu generell nicht so gerne? Dann können Sie veganen Eiersalat auch mit Avocado oder Kichererbsen zubereiten. Jeweils mit Kala Namak gewürzt, lassen sich auch mit diesen Zutaten Eier sehr gut ersetzen. Egal für welche Variante Sie sich entscheiden: Zum veganen Eiersalat passt ein kräftiges Vollkornbrot ganz hervorragend. Auch Pellkartoffeln sind als Beilage denkbar. Reste der Knollen schmecken mit einem veganen Kräuterquark. Sind Sie auf der Suche nach einem weiteren Salat fürs vegane Partybuffet oder Picknick, empfehlen wir Ihnen unser Rezept für spanischen Kartoffelsalat. Und wenn es eine vegane, außergewöhnliche Partysuppe sein soll: Probieren Sie doch einmal Laksa-Curry mit Reisnudeln, Tofu und Erdnüssen, eine traditionelle Suppe aus Singapur und Malaysia.